Если у вас нету тёти…
Москва
Мысль написать эту статью пришла мне во время чтения комментариев к прекрасной статье Гали Константиновой «Какой миф о москвичах самый «мифический»? Почему-то многие высказывали негативное мнение о гостеприимстве москвичей. Но особенно меня поразил рассказ К.Ю. Старохамской, я привожу здесь её комментарий полностью: «Вот у нас было. Жили-были две девушки – полные романтических представлений о Москве… Копили на поездку в Москву полгода (девушкам было по 18), подрабатывали специально после учебы. Жить (5 дней) должны были у московской тетки одной из них, тетка дала согласие. Приехали, звонят тетке: а она ПЕРЕДУМАЛА».
Думаю, случиться подобное могло не только в Москве, но и в Петербурге, и в Самаре, и в Екатеринбурге… По описанию кажется, что это происходило лет 40 назад, когда не было Интернета с его огромным потоком информации, сотовой связи и т.д. Нынешние восемнадцатилетние уже не такие наивные деревенские девчушки, как Фрося Бурлакова из далекого сибирского поселка, приехавшая поступать в столицу году в 1957 и пришедшая к чужому человеку с рекомендательным письмом. Все помнят фильм режиссера Евгения Ташкова «Приходите завтра» 1963 года выпуска, где Екатерина Савинова и Анатолий Папанов так прекрасно сыграли главные роли.
Но вернемся к девушкам из Одессы, с которыми произошла такая некрасивая история в Москве. Сначала о тете, которая передумала, надо ли ее осуждать? Чья это тетя, какой степени родство и как часто с ней общались до поездки в Москву? Если это родная сестра родителей, с ней регулярно поддерживаются тесные контакты, обмен звонками, письмами, взаимными визитами и т.п., тогда вряд ли она отказала бы в приюте. Возможно, у нее произошло что-то неприятное? И почему девушки звонили ей уже из столицы, а не перед выездом из дома – уточнить все условия встречи и проживания?
А если эта тетя «седьмая вода на киселе» – троюродная бабушка двоюродной сестры, которую вы никогда прежде не видели, никогда ей не писали и не звонили, а тут вдруг решили воспользоваться ее жильем, сэкономив на гостинице, ее можно извинить. И как с ней предварительно договаривались? На одну девочку или на двоих?
У меня года три назад был такой случай. Летним днем звонит мне женщина с вокзала и говорит, что она приехала то ли из Кирова, то ли из Перми, по делам, на пару дней. Мой телефон ей дала её знакомая, которая когда-то со мной лечилась в санатории! А у меня как раз полон дом гостей, квартирка маленькая – куда я ее приму? Да и не знакома я с ней. Ладно бы заранее позвонили, договорились, а то: «Здравствуйте, я ваша тетя!» Разве взрослые разумные люди так поступают? Конечно, я отказала и посоветовала обратиться в квартирное агентство на вокзале.
Хочу дать несколько советов, как готовиться к поездке в большой город на экскурсию. И замечу – если у вас в данном городе – будь то Москва, Петербург, Великий Новгород, или Ярославль (список бесконечен), нет очень близких родственников или друзей, на которых вы можете положиться, и для которых ваш приезд будет не в тягость, а в радость, позаботьтесь о жилье. Постарайтесь встать на позицию принимающей стороны. Вот живет моя приятельница в однокомнатной квартире (18 кв.м комната), не молода, не очень здорова, а к ней повадились ездить племянники, да еще с друзьями, то на 3, то на 5 дней. И хотят, чтоб тетя их накормила, и изображала радость встречи. А после их визита надо кучу белья перестирать и уборку сделать. Каково ей?
В наше время доступно великое множество информации о том, где и как остановиться на ночлег, что посмотреть, есть множество сайтов по туризму. В «ШЖ» писали уже, что англичане, да и американцы, планируют свои поездки на год вперед. Нам надо тоже научиться свои поездки планировать, если не за год, то хотя бы за несколько месяцев, тем более, когда такие вояжи связаны с большими материальными затратами.
С чего начнем? Сначала определимся со сроком и продолжительностью поездки. Для общего знакомства с достопримечательностями бывает достаточно трех дней. В таком случае лучше ехать через турагентство, чтоб было все включено. А если поедете самостоятельно, и есть время и финансы, то лучше дней на 5-6. Если вы не связаны с учебой, то лучше ехать тогда, когда нет школьных и студенческих каникул, чтобы избежать столпотворения и лишних очередей в музеи. Например, для посещения Санкт-Петербурга и Москвы лучшее время (исходя из личного опыта) май и сентябрь. Почему? Хорошая погода, уже не жарко, еще не холодно. В мае театры не успели закрыть сезон и разъехаться на гастроли, а в сентябре уже открывается сезон. В Петергофе в мае запускают фонтаны, и они работают почти до конца сентября. Скульптуры еще не закрыты деревянными ящиками от непогоды. По рекам и каналам ходят прогулочные теплоходы и можно совершить водную экскурсию. Продолжительность светового дня большая. В мае в Петербурге наступает сезон белых ночей – прекрасное время любоваться ночным городом. В сентябре-октябре радует глаз разноцветный осенний наряд деревьев в парках и скверах.
Теперь ищем для себя подходящее по разумной цене жилье. Можно, если позволяют деньги, поселиться в 5-4-звездной гостинице, предварительно заказав номер. К примеру, бронирование гостиницы «бульвар» затратит всего несколько минут. А если вы неприхотливы – теперь появилось, к счастью, много дешевых мини-гостиниц типа «Хостел», где ночлег обойдется всего в 600-800 рублей, а не в сезон и того дешевле. Хостелы – это жилье типа общежития, они востребованы любителями недорогих путешествий. Там есть комнаты и на 2-4 человека, но возможно и 6-8, что удобно, когда едут большой компанией. Часто включен завтрак. Все, что касается жилья, можно найти на сайтах. Для примера назову два сайта хостелов – в Москве capitalhostel.ru, а в Петербурге – www.loft-hostel.ru.
Наметьте заранее, что вы хотите посмотреть, где побывать. Сейчас в Интернете есть много информации для путешественников, и о музеях, и о театрах, о гостиницах, о билетах на концерты, о городском транспорте, можно даже карту города посмотреть и скачать. Как говорится – кто ищет – тот найдет.
Гертруда Рыбакова, shkolazhizni.ru