Эран Креспо: «В погоне за мечтой»
Эрнан Креспо
Есть один эпизод, который характеризует Эрнана Креспо лучше, чем любая статистика. 27 февраля 2011 года в матче Серии А встретились «Рома» и «Парма». Кресло вышел на замену на 52-й минуте, когда «Парма» уступала со счетом 0:2. Он помог своей команде в важнейший момент — к 80-й минуте «Крестоносцам» удалось отыграться. Спустя минуту красную карточку получил защитник «джаллоблу» Массимо Пачи, и Паскуале Марино нужно было выпустить на поле другого игрока обороны, чтобы сохранить результат. Кресло подошел к тренеру: «Не волнуйся, замени меня, нам необходима эта ничья». Поступок, достойный величайших футболистов, и именно с него началась наша беседа с Кресло. За его бомбардирские качества в 2000 году были уплачены рекордные для мирового футбола того времени 55 миллионов евро.
— Таково мое видение футбола, такова моя жизненная философия. У меня есть определенные правила, которые я соблюдаю в любой ситуации, не только когда дело касается футбола. В тот момент я рискнул взять на себя ответственность, потому что хотел помочь нашему тренеру, избавить его от чрезмерного давления.
— Примечательно, что именно игрок «Ромы», Марко Боррьелло, в матче против «Шахтера», оставшись на скамейке запасных, жаловался: «Почему мне не дают играть, я ведь забил столько мячей…» У тебя за плечами великая карьера, но ты не обвинял тренера, а поступил очень великодушно. Почему так? В чем разница?
— Знаете, отвечать на вопросы такого плана всегда небезопасно. Люди могут подумать, что я выскочка, стараюсь показать себя с лучшей стороны, а других игроков выставить в неприглядном виде. Конечно, каждому футболисту, остающемуся в запасе, иногда приходят в голову такие мысли, особенно если речь идет о важном матче. Но в раздевалке лучше не жаловаться вслух, ведь можно обидеть своих партнеров по команде. Мне кажется, Боррьелло просто не повезло — его застукали телевизионщики…
— Возможно, ты вел себя по-другому, потому что уже мыслишь как тренер? Ты ведь два года назад прошел тренерские курсы при Федерации Футбола Италии.
— Тут главное — чувство ответственности. Я все еще продолжаю думать как футболист, ведь им и являюсь. Но я не могу закрыть глаза на приоритеты, которые важны для команды, прежде всего их я должен ставить во главу угла. На протяжении всей карьеры я считал, что интересы коллектива куда важнее собственных. И я очень доволен тем, как все сложилось — моя философия ни разу меня не подвела.
«Я ОПТИМИСТ ВО ВСЕМ»
— Как тебе удается уже столько лет быть в отменной физической форме?
— Это следствие профессионального отношения к моей работе, к футболу. Нельзя начинать думать о здоровье только тогда, когда карьера уже подходит к концу. За собой нужно следить с юных лет, вести здоровый образ жизни, не позволять себе излишеств. Желание играть как можно дольше — одна из главных причин, чтобы поддерживать себя в форме. Все держится на мотивации. Мне кажется, сейчас я пожинаю плоды своей долгой карьеры. К тому же я оптимист и во всем стараюсь найти положительную сторону.
— Так было всегда? Когда в сезоне 1996/97 ты пришел в «Парму», несмотря на забитые двенадцать мячей, публика не очень хорошо тебя приняла. Тебе был всего двадцать один год. Что ты думал? Старался найти позитив или размышлял о том, чтобы сменить команду?
— Я всегда считал и считаю, что тот, кто работает, добивается признания. Главное — исправно делать свое дело. Я переехал на другой континент, не знал языка, не успел пройти с командой сбор. Для некоторых это послужило бы оправданием, но я много трудился, и в клубе в меня поверили. Прошло всего 15 лет, но тогда представителям Южной Америки было сложнее адаптироваться в Европе. Сейчас ФИФА установила фиксированные даты для матчей национальных команд, а раньше я постоянно мотался из Аргентины в Италию и обратно, поверьте, это было очень нелегко. Но я шел за мечтой, хотел играть в чемпионате Италии, ведь я с детства наблюдал за «Ромой» Роберто Пруцци, «Миланом» с его великими голландцами, «Интером» и его немецкими легионерами и, конечно же, Марадоной! Я просто не имел права сдаться…
— Был ли твоим кумиром Диего Марадона, как у многих аргентинцев, или в детстве у тебя был иной футбольный идол?
— Марадона был кумиром для всех, но мой любимый футболист — Энцо Франческоли, «девятка» «Ривер Плейта», команды, которой принадлежит мое сердце. С ним связана одна интересная история. Вместе с Энцо мы победили в финале Кубка Либертадорес, выступая за «Ривер», и после матча он ждал меня в раздевалке, чтобы поблагодарить за игру, ведь я тогда забил гол. Я был поражен: «Ты благодаришь меня? Это я всем тебе обязан, ведь ты — мой пример для подражания». Я стал еще больше уважать Франческоли, когда познакомился с ним лично. Восхищался им с детства, а когда стал играть с Энцо в одной команде, многому у него научился.
УПУЩЕННЫЙ ШАНС ИТАЛИИ
— Тебе удавалось стать чемпионом и в Англии, и в Италии. Можешь сравнить АПА и Серию А? Где лучше развита инфраструктура, где лучше болеют? В чем вообще разница?
— Прежде всего, они отличаются с экономической точки зрения. Раньше чемпионат Италии был элитным. Если ты хотел стать игроком мирового класса, то должен выступать в Серии А. Сегодня же Италия на третьем месте, первой идет Англия, за ней — Испания. Серия А сейчас не может предложить футбол самого высокого уровня из-за проблем с инфраструктурой. Даже в Германии, где команды, по моему мнению, слабее итальянских, на матчи собираются полные стадионы — там хотят ходить на футбол. А в Италии мы, к сожалению, видим множество пустых мест на трибунах стадионов с не самым качественным обслуживанием. Чемпионат мира 1990 года мог стать шансом для существенного скачка в развитии, но его упустили.
— А чем отличаются чемпионаты Англии и Италии непосредственно для футболистов?
— В Англии ты просто спортсмен. Тренируешься, живешь своей жизнью, добираешься до стадиона, играешь, возвращаешься домой, развлекаешься. Что касается Италии, то тут каждый футболист — представитель шоу-бизнеса. Он должен общаться с болельщиками, раздавать интервью, вокруг его персоны постоянно уйма слухов, нужно всем объяснять, почему сыграл плохо или хорошо. Тут слишком многое отвлекает игрока от спорта.
— А болельщики?
— Если тебя остановят в Англии и попросят автограф, а ты откажешь, то ничего не случиться. А попробуйте сказать «нет» кому-то из итальянцев…
— Ты осознанно вернулся в «Парму», в команду, с которой начинался твой путь в Европе, или это просто совпадение?
— Конечно, я хотел вернуться. И у меня был такой шанс на полгода раньше. Когда я уходил из «Интера», то уже договорился с «Дженоа», а вскоре поступило предложение от «Пармы». Я не хотел нарушать обещания, которое дал руководству генуэзского клуба, но зимой снова возникла возможность вернуться в «Парму», я с радостью согласился.
— Под руководством какого тренера было лучше всего работать? Почему?
— Без сомнений, это Карло Анчелотти, с которым я сотрудничал в «Парме» и «Милане». Он великолепно умеет работать с игроками, к каждому у него свой подход — это козырь Карло.
— Кто из тренеров больше всего повлиял на твое восприятие футбола?
— Я работал с множеством великолепных специалистов, начиная с Даниэля Пассареллы, который тренировал меня еще на родине, и заканчивая Жозе Моуринью. Однако больше всего на меня повлиял все тот же Анчелотти. Возможно, это от того, что наши характеры и жизненная философия очень похожи.
— Какие у тебя были отношения с Жозе Моуринью? Возникали проблемы?
— У меня никогда не было проблем, конфликтов или серьезных разногласий с Моуринью. Напротив, мы отлично ладили. В футболе так бывает — то ты играешь, то сидишь в запасе, это нормально и никак не влияет на отношения с тренером, если он проявляет к тебе уважение. Я восхищаюсь Жозе и очень горд, что имел счастье играть под руководством, возможно, лучшего тренера мира или, по крайней мере, одного из лучших. Повторюсь, с Моуринью мы прекрасно общались, да и не только с ним, а со всей его командой. И это не зависело от того, играл я или нет.
УМЕНИЕ БЫТЬ ЛУЧШИМ
— Поговорим о грустном. Ты выступал за сборную Аргентины, эта команда считалась одной из сильнейших, но на чемпионатах мира что-то постоянно не ладилось… В чем причина?
— Мне кажется, что Аргентина до сих пор переживает такой себе период пост-Марадоны. Конечно, я не слишком доволен, что так и не сумел достичь такой высоты, как победа на мундиале, но ведь эта вершина покорялась немногим. Мне досадно, но я не сожалею, ведь само по себе участие в чемпионате мира — огромный опыт. К тому же были моменты, когда мы ничего не могли сделать. Например, в 2006-м мы проиграли в серии пенальти Германии, а ведь за десять минут до финального свистка проходили дальше. Но забил Клозе — что тут скажешь? Считаю, что для Аргентины сам факт участия в таких турнирах очень важен, ведь команде нужно оставаться конкурентоспособной.
— Какой из забитых мячей считаешь самым красивым? А самым важным?
— Навсегда запоминаются голы, забитые в финальных поединках. Мне посчастливилось отличаться в финалах, в которых я играл: Кубок Либертадорес, Олимпиада, Лига чемпионов, Кубок УЕФА, Кубок Италии, Суперкубок Италии. Конечно, мои команды победили не во всех из них, но я показал себя с лучшей стороны. Я не был просто участником, а становился главным действующим лицом — этим можно гордиться. Если нужно вспомнить какие-то определенные голы, то я бы остановил свой выбор на дубле в финале Кубка Либертадорес. Я играл за «Ривер Плейт», и мне было всего двадцать лет. Непередаваемое ощущение — на глазах 80 тысяч зрителей, большинство из которых тебя поддерживают, пройдя непростой путь из молодежки, принести своей команде победу в важнейшем матче, помочь ей завоевать желанный трофей. Я — болельщик «Ривера», принес команде победу в Либертадорес в последнем матче за любимую команду. Что может быть лучше?
— Ты играл в одной команде с Андреем Шевченко. Скажи пару слов о нем.
— Шева велик. Когда я с ним играл, это был фантастический футболист, он умел на поле все: отдать пас, забить, исполнить штрафной, пойти в обводку, точно пробить головой. За годы в футболе мне довелось встретиться со многими великолепными игроками: Кристианом Виери, Кака, Златаном Ибрагимовичем, Габриэлем Батистутой… Всех их я застал на пике карьеры, но Шевченко был лучшим. Шева обладал удивительным свойством — в ключевые моменты он мог решить исход матча. Причем речь идет не о поединках с «маленькими» командами — это слишком легко. Шевченко выходил на первый план в самых важных матчах.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Креспо один из немногих футболистов в истории мирового футбола, у кого было по два захода в двух разных клубах. В конце 1990-х аргентинец много и со вкусом забивал за «Парму», куда вернулся в 2010-м. Кроме того, он дважды выступал за «Интер». В Европе Эрнан играл под руководством одного тренера в двух разных странах за две разные команды. И оба раза Жозе Моуринью откровенно не жаловал игрока — и в «Челси», и в «Интере».
Дважды в карьере за Креспо расплачивались не только деньгами. В 2000 году «Лацио» выложил за форварда «Пармы» 16 миллионов фунтов, добавив к ним Матиаса Алмейду и Сержио Консейсао. А два года спустя римляне уступили права на Эрнана «Интеру», получив 20 миллионов евро и нападающего Бернардо Корради.
Аргентинец является обладателем уникального достижения. Он единственный в мире футболист, забивавший голы в Лиге чемпионов за пять разных команд («Парма», «Лацио», «Интер», «Милан», «Челси»). Дополним к этому еще одно невероятное достижение. Креспо выигрывал Суперкубки Италии в составе четырех разных команд («Парма», «Лацио», «Милан», Интер»). Всего в его активе шесть таких трофеев.
Хуана Себастьяна Верона можно смело считать лучшим партнером Креспо за всю карьеру. Вместе они выступали в четырех командах: «Парме», «Лацио», «Челси» и сборной Аргентины.
При крещении получил имя Эрнандо, которое затем «сократилось», однако весь мир знает его как Эрнана Кресло. В жилах Кресло есть немного польской крови — от одной из бабушек.
В начале карьеры Эрнан пробовался на журналистском поприще, его материалы публиковало популярное аргентинское издание Clarin.
Самое распространенное прозвище Кресло — Вальданито (маленький Вальдано). Эрнан манерой игры напоминает Хорхе Вальдано, легенду сборной Аргентины 1980-х.
Кресло является лучшим бомбардиром в истории сборной Аргентины в отборочных матчах чемпионатов мира. Его показатель — 19 точных ударов.
Танкреди Палмери, журнал «ФУТБОЛ Style» №4 (апрель 2011).