Дзаккерони: «Интер» больше не «марсианская» команда»


Альберто Дзаккерони
Альберто Дзаккерони
«Теперешний "Юве" напоминает мне мой «Милан» в 1999 году. Никто в своих прогнозах не воспринимал нас всерьез. А в итоге мы взяли скудетто».
Мы беседуем с Альберто Дзаккерони в сеульском отеле «Мэйфилд». Он только что провел предматчевое собрание с игроками. Сначала – Аргентина, теперь на повестке дня Корея. Горячее дерби. «В шкуре товарняка». Тут, за тридевять земель, итальянский футбол производит странное впечатление. «Это тяжелый чемпионат, его сложно загнать в какие-то рамки», – объясняет итальянский тренер. Однако в этом чемпионате есть и фаворит. Неожиданный. «Мне нравится «Юве» Дель Нери. Команде обеспечили спокойное лето, без каких-то там экзотических товарняков, из-за которых игроки неделями живут в самолете. И на рынке руководство тоже хорошо поработало. «Юве» пусть и не «Феррари», но очень основательная команда. И у нее имеется кое-что особенное».
Что именно?
- Ни у кого в серии А нет сразу троих таких сильных полузащитников, как Аквилани, Маркизио и Мело. Синьоры, а ведь в «Юве» напоминает о себе и Сиссоко – игрок, работать с которым было бы счастьем для любого тренера. При таком «моторе» до цели «бьянконери» домчатся с ветерком.
Красич проявляет себя как ценнейшее приобретение.
- В схему Дель Нери он вписывается как нельзя лучше. Он отлично двигается, он сильный, он забивает. Я совершенно точно знаю – он был первой трансферной целью Маротты. Деньги потрачены с умом. И еще не забывайте, что по ходу дела к «Юве» вернется Буффон, лучший в мире вратарь. «Юве» просто нужны голы Амаури, чтобы, как говорится, сорвать куш. Вдобавок это и для Турина будет некий импульс.
В каком смысле?
- Я читал, что Андреа Аньелли глубоко вникает в клубные дела. «Юве» – снова в сердце у Семьи. А это важно знать. В среде «бьянконери» знают, как противостоять давлению миланских команд и не дать себя раздавить.
Какую роль может сыграть Дель Пьеро в нынешнем сезоне?
- Если мне будет позволено начать издалека… Видите, что происходит в «Роме» между Раньери и Тотти? Постоянный обмен колкостями. Раньери делает то, что приходит ему в голову, и имеет на это полнейшее право. Но противостояние двух таких сильных личностей команде не на пользу. «Ничья» тут невозможно. Или игрушка ломается, или дуэлянты идут на мировую, и «Рома» превращается в сильнейшую команду.
Вернемся к Дель Пьеро.
- Але и Тотти – совершенно разные. Я так говорю, потому что знаю, о чем говорю. Дель Пьеро сделал бы что угодно, чтобы побеждать с «Юве». Под «что угодно» я подразумеваю, помимо прочего, и согласие сесть на скамейку без разговоров, выйдя потом на последних минутах и забив решающий гол. Алекс – это не опасность, это дополнительное оружие.
alberto_zaccheroni_big_001.jpgalberto_zaccheroni_big_002.jpgalberto_zaccheroni_big_003.jpg
alberto_zaccheroni_big_004.jpgalberto_zaccheroni_big_005.jpgalberto_zaccheroni_big_006.jpg
Перейдем к «Интеру».
- Это больше не «марсианская» команда, хотя на бумаге «Интер» кое в чем и превосходит прочих. Однако…
Однако?
- Моуринью и Бенитес – великие тренеры, но у них диаметрально противоположные представления о футболе. Сможет ли «Интер» не оглядываться назад? Примут ли игроки новые методы работы после всех побед, за которыми – вполне определенная подготовка? Удастся ли Моратти поддержать Рафу, развеяв, пусть хотя бы на словах, миф о Моуринью? Масса вопросов.
И масса изнуренных игроков.
- Скорее психологически, чем физически. В матче Японии с Аргентиной я видел, как Милито «тонет». Это уже не тот игрок, который превращал в гол любой полученный мяч. И Камбьяссо травмировался, верно? А если к этому добавим и бразильцев, которые еще не отошли после разочарования на чемпионате мира, – то вот он, рискованный сценарий.
Кто может правильно подтолкнуть «Интер» к новым свершениям?
- Бенитесу нужны голы Это’О, тактическая мудрость Тьяго Мотты, нужен Станкович в его лучшей форме. И кое-какие январские приобретения. Нужно не просто «обогатить» состав, нужны новые лица – это подхлестнет остальных, заставит смотреть вперед.
Еще один кандидат на чемпионство – «Милан».
- Ни у кого в мире нет такого сильного атакующего трезубца, даже у «Барселоны». Будь я тренером «Милана», играл бы по схеме 1-7-3. «Милану» просто надо как можно быстрее доставить мяч к тем троим, впереди. Вы отдаете себе отчет, о ком мы ведем речь? О троих «монстрах» и об их взаимодополняемости. Попробуйте отобрать мяч у Динью, или сыграть на опережение против Ибры, или перебегать Пато. Это страшная атака. Повторяю: трое – впереди, с Робинью в качестве альтернативы, ввосьмером – обороняться. Ключевой игрок «Милана» – Пирло.
Почему?
- «Милан» должен насильственным образом изменить свою игру. Нужно закончить с перекатыванием мяча и положиться на длинные передачи в адрес «тех троих». А у Пирло в его богатом репертуаре есть длинный пас.
На бумаге «Милан» может превратиться в «Феррари».
- Естественно. Еще и потому, что пара центральных защитников Тиаго Сильва – Неста в чемпионате лучшая. Проблема «Милана» – в том, что скудетто зарабатывается десять месяцев и через страдания. Готовы ли звезды «россонери» жертвовать собой? Вне всякого сомнения, у «Милана» есть все, чтобы взять Лигу чемпионов. Лицом к лицу Пато-Ибра-Динью способны противостоять любому сопернику. Но в чемпионате все по-другому. У «Юве» меньше качества в игре, но до цели «Юве» доберется, показав хорошее время. «Милан» и «Интер» могут стартовать быстрее, но сдюжат ли их моторы?
alberto_zaccheroni_big_007.jpgalberto_zaccheroni_big_008.jpgalberto_zaccheroni_big_009.jpg
alberto_zaccheroni_big_010.jpgalberto_zaccheroni_big_011.jpgalberto_zaccheroni_big_012.jpg
alberto_zaccheroni_big_013.jpgalberto_zaccheroni_big_014.jpgalberto_zaccheroni_big_015.jpg
А возглавляет таблицу «Лацио», еще одна ваша бывшая команда.
- Поздравляю Рейю. И аплодирую Лотито за подписание Эрнанеса. Он может стать новым Кака. У «Лацио» впереди играют Рокки, Сарате и Флоккари – с этим можно побороться за место в Лиге чемпионов. А нужный баланс в полузащите и обороне еще придется искать. Но чтобы попасть в Лигу чемпионов, надо «разнести» парочку грандов.
А «Рома»?
- У меня была иллюзия, что Адриано снова сможет стать «Императором».
Ключевое слово на старте сезона – сбалансированность.
- Позвольте мне высказать несколько соображений по «Фиорентине» Михайловича. Синиша – отличный трненер, но рассуждает он как игрок. Еще в «Болонье» он не поладил с раздевалкой из-за некоторых своих слишком сильных заявлений. И теперь он начал с «пинков под зад». Он неправ. Но Делла Вале защищает своего тренера. Синиша с «фиалками» многого добьется.
Источник: casavladi.ru