Дрогба: «Анчелотти — лучший тренер в мире»

Дидье Дрогба

Дидье Дрогба родился в Абиджане, столице Кот д»Ивуара 11 марта 1978. Играл в «Ле Мане», «Генгаме», «Марселе» и в «Челси». За английский клуб он провел 147 матчей, записав на свой счет 115 голов. В этом году провел 11 мячей в чемпионате Англии, 2 в Лиге Чемпионов, один в Carling Cup и 3 за свою национальную сборную.

На этот раз, он был не в синей майке, а в красной куртке от «Найк» (Дидье участник одного из проектов акции против СПИДа в Африке, проводимой компанией «Найк», — прим. ред.) в компании с другом и фронтменом группы U2 Эдвардом де Боно. Нападающий лондонского «Челси» поведал журналистам «Il Corriere dello Sport» о жизни в «Челси», о новом итальянском тренере Карло Анчеллоти, а также вспомнил добрыми словами бывшего рулевого «аристократов», а ныне тренера «Интера» Жозе Моуринью.

Лидер U2 был огорчен непопаданием на Мундиаль своей родной Ирландии, по вине нападающего сборной Франции Тьерри Анри, который сыграл рукой в решающей встрече между командами. «Я расстроен тем, что произошло», — признается певец. «Потому что для нас это вещь невероятная. В ФИФА работают очень умные люди и надеюсь, что они отдают себе отчет в необходимости вводить новые технологии в футбол. Что ж, в ожидании радикальных действий от представителей структуры я буду болеть за большого Дидье (обнял его). Настал момент, когда одна из африканских команд завоюет кубок Мира!». Нападающий принял комплементы от звездного товарища и перешел к беседе, в которой рассказал о своем желании победить всех и вся.

Дрогба и Боно

Дидье, как вы сейчас себя чувствуете, находясь на первом месте в таблице с преимуществом в пять очков от преследующего «Манчестер Юнайтед»?

— Быть на высоте это прекрасно, но не достаточно, потому что команда, можно сказать, прошла только начало сезона. Пять очков — это хороший задел ближе к финалу, но не сейчас. С таким количеством матчей в сезоне невозможно вести подсчеты. Мы должны думать только о победах.

Какой противник самый опасный в гонке?

— «Манчестер», он идет по пятам, как и в прошлом сезоне. Если тебя преследует великий клуб, ты не имеешь права терять концентрацию. Благо, что в нашей команде играют очень сильные футболисты, способные оставаться с холодной головой до самого конца. Уверен, все будет хорошо.

Ожидался такой резкий старт «Челси», после смены тренера?

— Я знал цену нашей команде, но мы поменяли многое, и я не ожидал, что мы начнем так хорошо. Сейчас мы в роли лидера, поэтому не будем расходовать резервные силы на поднятие духа… пусть этим занимаются наши преследователи.

Какую степень заслуги имеет Анчелотти в связи с Вашим рекордным началом?

— Огромную! Анчелотти — лучший тренер в мире. Он пришел в совершенно новую действительность, с игроками, которых не знал, и в штат, который не являлся его командой. Несмотря на все это, он быстро адаптировался. Он — победитель!

Что вам больше всего в нем нравится?

— Манера, с которой он руководит командой. Спокойствие, которое он умеет внушить нам. С ним мы много работаем, но и много смеемся. Он всегда в веселом настроении, как на тренировках, так и в раздевалке, где он создал очень теплый и уютный климат. В течении недели он оказывает большое внимание каждому из нас, и ты убеждаешься, что он — великая личность. Он не перевернул основу работы сделанную Хиддинком, но внес свои изменения.

Можно ли сделать сравнение между Челси Моуриньо и Анчелотти?

— Трудно сравнивать две команды имеющие сходство, прежде всего в победном менталитете, который у команды был тогда и есть сегодня. Когда я только прибыл в Лондон, я испытывал те же ощущения, что и теперь. Тогда, мы также обыгрывали «Арсенал», «Ливерпуль» и «Манчестер» и всегда выходили на поле, чтобы победить. И в этот момент мы обладаем тем же менталитетом.

Дидье Дрогба и Карло Анчелотти

В последних пяти матчах вы не пропустили не одного гола.

— Наш менталитет и наша сила — вот что нам помогает.

Вы еще вспоминаете работу с Моуринью?

— Иногда.

Какие между вами отношения?

— Фантастические. Он великолепно строит отношения со всеми игроками команды. Вот почему, те, кто с ним работал, продолжают его уважать и любить.

Что хочется сказать Моуринью, который в случае поражения от казанского «Рубина» рискует вылететь из Лиги Чемпионов?

— Желаю удачи! Буду за него болеть!

Надеешься встретить его в финале в Мадриде?

— Почему бы и нет?

Удовлетворен сезоном на данный момент?

— Да, я проделал колоссальную работу, но не хочу останавливаться. Самые важные голы я забил, благодаря своим новым красным шнуркам (часть акции «Найк» в борьбе против СПИДа, — прим. ред.) (смеется). Мне также удалось сыграть в роли ассистента, и поэтому я счастлив.

Не думаешь, что в современном футболе играется слишком много матчей?

— Игр действительно много, но нам футболистам нравится играть. Я не оглядываюсь назад.

Что Вы ощущаете, будучи признанным одним из лучших нападающих в мире?

— Это огромное удовлетворение, честь, но я все время работаю над развитием. Только так можно оставаться на высоте.

Прежде чем продлить контракт с клубом», вы были в одном шаге, чтобы покинуть команду. Думаешь закончить карьеру в «Челси»?

— На этот вопрос я не могу ответить однозначно. У меня контракт с «Челси», и я счастлив. На протяжении всего лета «Интер» пытался купить меня. Я извиняюсь перед всеми заинтересованными клубами, но сейчас я остаюсь в Лондоне. В ближайшее время я продлю контракт с клубом на 3 года. Это — абсолютная правда, что мной интересовались два звездных клуба из Италии и Испании. Прости Милан, но сейчас меня не интересует никто!

Итак, никуда? Ни в Испанию, ни в Италию, ни во Францию?

— Нет. Я в «Челси»! Кто знает, может быть спустя 10 лет, я приеду в Италию. Как вы понимаете, к тому времени я буду староват для игры в футбол. Возможно, я приеду в качестве тренера. (смеется)

Ты готов к Мундиалю со своей сборной?

— Сначала мы хотим выиграть кубок Африки. В январе нас ждет большое испытание, и мы не ошибемся.

А в Южной Африке, какие у вас цели?

— Пройти первый раунд. Надеюсь, нам досталась группа слабее, чем на ЧМ-2006, когда мы пытались пробиться в плей-офф, но у нас не было никаких шансов

Есть возможность, что африканская национальная сборная рано или поздно выиграет Мундиаль?

— Это моя мечта. Возможно, она сбудется…

(На момент интервью результаты жеребьевки еще не были известны, — прим. ред.) Напомним, сборная Кот д»Ивуара встретится со сборными Бразилии, Португалии и Северной Кореи.

Константин Галаов, специально для «Sporting-Memories.com».