Донадони: клубом управляет человек, который не разбирается в футболе

Роберто Донадони

Бывший тренер рассказывает о Де Лаурентисе и «Наполи» в жанре «романа с небольшой долей детектива»

Маццари: это настоящий шанс за всю мою карьеру!

Необходимо переделать политику клуба на ближайшие пять лет, — Де Лаурентис

Роберто Донадони не перестает удивлять, оставаясь при этом самим собой в любой ситуации. Когда Федерация футбола Италии указала ему на выход, все были уверены, что у него в кармане будет гарантированный, и что самое главное, долгосрочный контракт. «Дело в том, что я доверяю людям». Обман, когда его задержали для переговоров в спортивном пабе, снова повторился в Неаполе. Многие были уверены, что подписание этого контракта до конца 2011 года, подразумевает лишь «временные обязательства», и что он всего лишь греет место для будущего кандидата: «Было принято решение согласиться на условия контракта, действие которого оканчивается в 2010 году, и не стал подписывать контракт до 2011. Я все сделал, потому что я доверяю людям».

Что представляет из себя личность Де Лаурентиса?

— Он просто огнедышащий вулкан. Человек, который знает очень много вещей о современном мире. Старается учить людей справедливо смотреть на вещи. Часто переживает, когда оказывается в раздевалке игроков.

Ну что же, за последние недели вы довольно часто интересовались делами в команде.

— Да. Хотя я имел для этого не так уж много возможностей.

Доктор Джекилл или Мистер Хайд?

— Я ценю великодушных людей, как президент «Наполи», и могу сказать, что вчерашние переговоры были очень цивилизованными. Не знаю, что сказать. Могу только добавить, что узнал о некоторых новых аспектах его характера. Если он не верит в меня, я ему сказал так: задай мне три вопроса по теме кинематографа. А я наоборот, приведу ему вопросы относительно футбола, и мы посмотрим, кто, в чем разбирается. Я говорю это без всякого намека на злобу, скажу даже больше – я с уважением отношусь к этому человеку.

Отмотаем время назад: приехав в «Наполи» в марте вы внезапно встретились с уволенным Эдуардо Рейей.

— Личность грандиозной величины. Как и я, Маццари хотел, чтобы я был готов лично его встретить. Он считает, что это этически правильное поведение. И возвращаюсь к тому дню, когда встретил Рейю, я действительно помню насколько был счастлив, был уверен, что смогу избавиться от всех сложных ситуаций вокруг себя.

В Кастель-Вольтурно пришлось нелегко.

— Надо сказать о том, что было семь интенсивных месяцев работы, прошедших на футбольных полях, и задача была сделать что-то стоящее с нуля. Поэтому, я благодарю свой персонал, с которым я работал, медперсонал и игроков, с некоторыми из которых я до сих пор очень крепко связан. Лично я отдавался работе максимально. Правда, некоторые люди поразили меня своим негуманным поведением. Но что действительно приятно — меня и многих болельщиков, с многими из которых я познакомился в клубе, объединяет одна похожая страсть: Неаполь у нас в крови.

О пресс-конференции, на которой был представлен любимчик Де Лаурентиса Каннаваро: «чересчур старый» капитан чемпионов мира.

— Мне тут нечего объяснять. Такой человек, как Фабио, с его большим опытом, мог вновь стать полезным для клуба. Ведь команда строится из многих компонентов, и это не значит, что внимание нужно уделять только молодым и подающим надежды игрокам. Но ведь у каждого игрока силы не бесконечны. И выбор Де Лаурентиса в его пользу мне непонятен.

Марино говорил, что очень хорошо усилил «Наполи».

— Можно говорить что угодно. Он сделал свой выбор, теперь это нужно подтвердить. Но это спорный вопрос, имеющий под своей основой лишь субъективизм. Например, мне кажется, что приобретения «Реала» или «Барсы» были лишними. Опять же, все будет ясно потом. В клубе есть хорошая группа, и здесь можно развиваться. И считаю, спешка здесь не уместна.

В чем чаще всего Де Лаурентис упрекал вас?

— Прежде всего – в результате. И признаюсь, я сам был им неудовлетворен. Поэтому я понимаю его выбор не в мою пользу, хотя и не согласен с ним в этом. Разве я не говорил руководству, что должен заниматься тренировками, а не трансферным рынком? А когда трансферное окно уже закрылось, меня спросили, кого же все-таки покупать! И тогда в таких случаях просто теряешься из-за неуверенных указаний, но ведь и я продолжал усиленно работать, осознавая ситуацию.

Так где вы ошиблись?

— Возможно, я мне следовало быть более решительным, я не должен был сосредотачивать усилия этой команды только на УЕФА. Недостаточно отдавать силы и при этом все время быть конкурентоспособным, нужно вырабатывать терпение. Так же, как мне не нравится курение сигареты перед своими глазами, и это приходится терпеть. Это все не значит, что я не верил в потенциал и силы своей команды. Я не являюсь завистником, и поздравляю Маццарри с достижением его личной цели. Но я бы не стал говорить о том, что это команда способна достойно выступить в Европе, надеюсь, что меня правильно поймут игроки и болельщики.

Что предпочитаете: гольф, кулинария или может работу за рубежом?

— Свободное время я посвящяю своей семье, которую я люблю больше, чем кого-либо.

Кстати, ваш сын Андреа выступил с критикой в вашу защиту. Что он сказал?

— Что он, как и я, всегда чувствовали себя про-неаполитанцами, и что он одобрял мой выбор возглавить местный клуб. Но когда я рассказывал о своем пребывании на Кастель-Вольтурно (тренировочная база «Наполи», — прим. ред.), его рот просто не замолкал ни на минуту. Он не мог поверить, что там будут такие проблемы.

Есть ли смысл в таких тренерских приобретениях, как в вашем случаях, если весь футбольный мир, видя неудачу, наполняется грубыми возгласами?

— Конечно есть. Такие неудачи могут подстерегать каждого человека. Я не чувствую себя лучше или хуже других: я позитивная личность, стараюсь смотреть на все с оптимизмом, и еще многое смогу дать людям. Я не боюсь быть в центре внимания, и я уверен в своих профессиональных качествах.

Говорят, что вы обожаете читать книги. Ваше выступление в Наполи это: детектив, хоррор или нелепый роман?

— Роман с небольшой долей детектива. Но этой такой детектив, в котором мне не хочется думать о плохом.

Тотти, наверное, ваш ночной кошмар: в «вашей» национальной сборной никогда не появлялся, а в воскресном матче повалил Наполи из «двуствольного ружья».

— Не могу сказать, что сборная с присутствием Тотти была бы более удачливой. Остаются лишь поступки большого чемпиона.

В Рождество будете смотреть комедию?*

— У меня другие предпочтения. Но мне все же любопытно взглянуть на него. Ведь я люблю и разбираюсь в синематографе.

* — имеется в виду картина «Christmas in Beverly Hills» (Рождество в Беверли Хиллз), над которой в качестве продюсера работает Аурелио Де Лаурентис. Картина должна выйти на экраны в канун Рождества. Стоит отметить, что главную роль в комедии президента «Наполи» сыграет сексуальная болельщица «Ромы» Сабрина Ферилли. Напомним, Аурелио Де Лаурентис, является известным кинопродюсером в мире шоу-бизнеса.

Роман Крафт, «Sporting-Memories.com».