Ди Канио: «за Сарате заплатили слишком много»

Паоло Ди Канио

Приближается поединок «Наполи» — «Лацио». Одним из самых известных игроков, в прошлом защищавшим цвета этих двух команд, является Паоло Ди Канио – незабвенный любимец болельщиков «Лацио». Несмотря на скандальный уход Ди Канио из клуба в результате разногласий с президентом Лотито, поклонники «Лацио» по-прежнему любят бывшего девятого номера. В интервью журналисту интернет-издания tuttonapoli.net Паоло, работающий комментатором на канале «Mediaset Premium», проанализировал причины нынешнего кризиса «Лацио» и высказал свое мнение по ряду актуальных вопросов.

Для «Лацио» начало сезона вышло чрезвычайно успешным. Команда завоевала Суперкубок, хорошо стартовала в чемпионате. Однако затем последовал спад, перешедший со временем в кризис. Как вы объясняете такое неудачное развитие событий?

«Суперкубок – это отдельный матч и по его результату нельзя делать вывод о перспективах команды на предстоящий сезон. «Лацио» в том поединке очень повезло. Римляне почти все время провели на своей половине поля, а «Интер» создал множество острых моментов у ворот соперников, но не смог их реализовать. В своих первых интервью в начале сезона я предупреждал, что победу в Суперкубке не следует считать серьезным показателем уровня игры команды. Кроме того, использование некоторых игроков, таких, например, как мой друг Баронио, обусловлено отсутствием Ледесмы. Роберто – прекрасный футболист, но он, на мой взгляд, не может похвалиться стабильностью. Что касается линии обороны, думаю, не ошибусь, если скажу, что физическое состояние защитников оставляет желать лучшего, в то время, как атака, хотя в ней имеются высококлассные исполнители, недостаточно хорошо укомплектована. Такой игрок, как Брокки, несмотря на огромное желание, не в состоянии нести ответственность за игру всей линии, в том числе и за функциональную составляющую. Ко всему прочему, в команде слишком много полузащитников. Так что нужно признать, что команда пока не полностью сбалансирована».

Как, по вашему мнению, скажется политика экономии Лотито на успехах клуба в среднесрочной и долгосрочной перспективах?

«Я бы не стал называть проводимую президентом политику политикой экономии. Давайте вспомним, например, сколько клуб тратит на судебные тяжбы, которые постоянно проигрывает, как в случаях с Мутарелли и Стендардо. Когда говорят о финансах клуба, часто забывают о расходах на адвокатов и консультантов, представляющие собой большие денежные потери, особенно когда не удается выигрывать дела. Примером экономной модели управления клубом можно считать финансовые модели «Фиорентины» и «Удинезе», которые, в отличие от «Лацио», могут похвастаться наличием очень компетентных специалистов в данной области. Всем известна сделка по Мело, которого открыл Корвино. Этого футболиста купили за семь миллионов, а продали за 23 после того, как он помог команде выполнить поставленную на сезон задачу. Сарате же, безусловно являющегося очень талантливым футболистом, приобрели за чрезмерно большую сумму, которую обычно дают за полноценного, зрелого профессионала. Мне кажется, вряд ли еще найдется клуб, готовый потратить на приобретение новых игроков такую же сумму, как «Лацио». Более того, по имеющейся информации, «Лацио» занимает седьмое место по количеству новичков в составе среди клубов с неудовлетворительными турнирными показателями. Думаю, нет никаких оснований говорить о политике экономии. А скольким игрокам, пришедшим в клуб, так и не нашлось применение?»

Вы имеете в виду «диссидентов» Пандева и Ледесму…

«Безусловно, отказ задействовать этих и других игроков, как Рокки, повлек за собой серьезные трудности в плане тактики, а также привел к отсутствию лидеров, способных повести за собой команду. Но не следует забывать и многих других молодых футболистов, таких как Элисеу, для которых так и не нашлось места в составе, но которые, как и все, получают зарплату в соответствии с контрактом. В «Лацио» сейчас числится около 40 игроков, из которых задействовано лишь 16. Оценивая состав римского клуба нельзя обойти стороной таких футболистов, как Пандев и Ледесма, в течение последних сезонов вносивших наибольшую лепту в успехи команды. В общем и целом, мне кажется, что в «Лацио» некомпетентное и недальновидное руководство. Если болельщики, после эйфории первых поединков сезона, начали теперь выказывать недовольство, они имеют на это полное право, потому что хотят радоваться успехам своих любимцев, а не вникать в технические аспекты игры. В этом вина так называемых «экспертов» клуба, которые в начале сезоне серьезно просчитались в своих оценках».

Многие, тем не менее, считают Лотито спасителем «Лацио»…

«Нужно сказать всю правду. Спасение «Лацио», как и многих других клубов, переживающих финансовые трудности, — это политический ход. Любой другой предприниматель помог бы «Лацио» выйти из кризиса. Сейчас Лотито владеет около 70% акций клуба и поэтому он больше, чем президент. Он руководитель, проводящий свою политику управления клубом».

Матч против «Наполи» — последний шанс для Баллардини, поражение в котором станет сигналом к отставке?

«Это еще на сто процентов не известно. Сейчас любому тренеру было бы сложно выстроить тактическую схему «Лацио». Что касается Баллардини, предпочитаю не обсуждать его способности как тренера. Мне, правда, не нравится его непоследовательность. В отличие от своих высказываний в начале сезона, теперь он утверждает, что ему приходится работать с недоукомлектованной командой. Я еще не забыл его заявлений, в которых он расхваливал талант своих футболистов, говорил, что счастлив тренировать команду, сбалансированную во всех линиях, а также оправдывал исключение «диссидентов» технической необходимостью, хотя всем было понятно, что речь идет о необходимости выполнять предписания клубного руководства».

Квальярелла не может забить гол, его не вызывают в сборную. Сказывается давление болельщиков?

«Должен сказать, что по своим данным Фабио напоминает мне Томмазо Рокки. Если забыть о психологическом аспекте, учитывая, что его мечтой было сыграть в сборной, а болельщики ждут от него многого, я бы сказал, что в отличие от «Удинезе», где он играл на острие атаке и принимал активное участие в созидании, в «Наполи» он чувствует себя впереди неуютно: слишком много подносчиков снарядов и слишком мало понимания с ними».

Легенда Лацио

Так что, Ди Канио собирается стать тренером?

«В понедельник начинаю посещать курс, на котором, среди прочих, обещают присутствовать Леонардо и Атцори. Будет интересно встретиться с ними и вместе начать обучение».

Лавесси – Ди Канио – непредсказуемость номера 7..

«Футбол изменился, и, честно говоря, из играющих сейчас футболистов не найдется тех, кто помнит Ди Канио. Если уж проводить параллели, скажу, что мы два совершенно разных игрока. Я начинал играть на правом фланге, но в течение карьеры развил в себе способность перестраиваться, если это было необходимо, что позволило мне выполнять разные функции на поле, такие как атакующий полузащитник или второй нападающий. Лавесси же очень важен для команды, но, как Сарате, имеет один недостаток: он мало взаимодействует с партнерами и тащит одеяло на себя. Когда он получает мяч на скорости, он великолепен, но ему еще нужно работать над дриблингом, реализацией и пасом. Особенно ему следует улучшать навыки комбинационной игры, потому что без этого никакой серьезный клуб не обратит на него внимание».

«Наполи» — «Лацио». Каков прогноз великого футболиста, защищавшего в прошлом цвета обоих клубов?

«Наполи» будет суперфаворитом, если команде удастся показать такую же игру, как в матчах против «Милана», «Юве» и «Фиорентины». Я буду болеть за красивый футбол, и пусть победит сильнейший. Все знают, что я поклонник «Лацио». Закончить карьеру в этом клубе было моей мечтой, которая осуществилась. Футболка «Лацио» — это моя вторая кожа. Конечно, команде еще нужно заслужить победу».

Вы приветствуете возвращение Тотти в сборную?

«Мне оно кажется совершенно неуместным. Речь идет а футболисте, испытывающим проблемы со здоровьем, из-за которых он в состоянии играть лишь два-три месяца в году. Думаю, глупо было бы вызывать Тотти в сборную. Так или иначе, в национальной команде есть футболисты, сделавшие все возможное, чтобы Италия попала на чемпионат мира, в то время как Тотти решил посвятить себя исключительно «Роме».

Липпи – Кассано. Каково ваше мнение?

«Зная Липпи, тренировавшего «Наполи» в мою бытность игроком этой команды, могу с уверенностью сказать, что коллектив для него – превыше всего. Достаточно вспомнить, как он отстранил от игры таких авторитетов, как Поликано и Нела, бросив в бой перспективных молодых парней с нормальным характером, таких как Пеккиа и Каннаваро. Отношение Липпи ко мне было очень доверительным. Он говорил мне: «Делай, что хочешь». Я уверен, что Липпи будет постоянно приглашать Антонио Кассано в сборную за его непредсказуемость и несомненный талант».

Средний палец в адрес болельщиков, римский салют и толчок арбитра. Хотели бы что-то изменить?

«Это инстинктивные действия под влиянием эмоций. Могу вас уверить, что у меня не было дурных намерений. В частности, римский салют для меня означает просто свободу выражения и солидарность с частью болельщиков на трибунах. Как я уже неоднократно говорил, я с уважением отношусь к любым убеждениям, но если уж выпускать политику со стадионов, то это должна быть политика, которую поддерживают все».

Источник: sslazio-guardia