Десять ступеней к скудетто


Чемпион Италии
Чемпион Италии
Вспоминаем ключевые события сезона, который «Милан» завершает на вершине чемпионата Италии: от шокирующего поражения в Чезене до праздника в столице.
По теме:
ФОТО: «Милан» в 18-й раз выиграл скудетто
Спустя семь лет после того, как игроки «Милана» завоевали право нашить «tricolore» на красно-черные футболки, история повторилась. Второго мая 2004-го года гол Андрея Шевченко позволил Карло Анчелотти забыть, как он потерял чемпионский титул в Перудже, а тифози Дьяволов отпраздновать первый скудетто с 1999-го года.
Сегодня, в мае 2011-го, к триумфу «Милан» привели совсем другие герои, да и путь команды к титулу сильнейшей на Апеннинах был абсолютно другим. Что позволило команде Массимилиано Аллегри вспорхнуть на первую строчку турнирной таблицы чемпионата? К скудетто россо-нери пришли по дороге из десяти ступеней…
Ступень первая. Летняя трансферная кампания
Кто знает, как бы завершился сезон для «Милана», не приобрети клуб Робиньо и Златана Ибрагимовича? С Алешандре Пато, Филиппо Индзаги, Марко Боррьелло и Роналдиньо в линии атаки, чемпионат мог сложиться для команды вовсе не так просто.
Понятное дело, что на Робиньо надежды возлагались меньшие, чем на шведского нападающего, но бразилец приятно удивил. Биньо отлично влился в тактические построения Массимилиано Аллегри, продемонстрировал не слишком свойственное ему самопожертвование. У чужих ворот частенько не блистал, но тем не менее количество его голов исчисляется двузначной цифрой – вклад Робиньо в триумф россо-нери довольно внушителен.

Что касается Златана, то он провел обычный для себя «итальянский» сезон – вел команду за собой, в нужные моменты, забивал победные голы в сложных матчах и никогда не выключался из борьбы. Хотя иногда это и стоило сделать – чрезмерная импульсивность шведа стоила ему пяти пропущенных из-за дисквалификаций матчей.
Не стоит забывать и о Марио Йепесе. Его появление в команде одобрил мало кто из тифози – мол, взяли очередного ветерана, который вот-вот отправится на пенсию. Тем не менее, когда Алессандро Неста попал в лазарет, колумбиец заставил критиков замолчать, прекрасно закрыв дыру в центре обороны. Нет сомнений, что место в команде на следующий сезон Йепес заслужил.
Ступень вторая. Прощай, Диньо, здравствуй, Принц
Наверное, первой серьезной победой Аллегри можно назвать его решение отказаться от услуг Роналдиньо. После поражения от «Чезены» тренер «Милана» понял, что ставка на бразильца – вовсе не то, что нужно команде. Несмотря на давление со стороны президента, Аллегри настоял на том, чтобы Диньо был продан, и не прогадал.
Расставание с экс-обладателем Золотого мяч открыло двери в основу для Кевина-Принса Боатенга. Те, кто небезосновательно считал, что ганца в Милане будет больше интересовать светская жизнь, чем футбол, были очень удивлены, когда Боатенг стал одним из важнейших исполнителей команды Аллегри.

Мощное телосложение, способность играть между линиями и включаться в игру, когда это наиболее необходимо, его универсализм (Боатенг успел поиграть и в центре полузащиты, и на позиции треквартисты, и на фланге атаки) позволили Кевину-Принсу быстро превратиться в «своего» в переполненном звездами миланском коллективе.
Ступень третья. Трансформация полузащиты
Одним из достоинств бывшего алленаторе Кальяри можно назвать тот факт, что он не побоялся ломать наработки своего предшественника. Тренер россо-нери быстро понял, что схема Леонардо 4-2-fantasia, которую тот использовал на протяжении сезона 2009-10, не приведет к успеху, и взялся за перестройку.
Мобильная средняя линия, в которой лишь один игрок работал на оборону (Амброзини, Гаттузо или Фламини) и перенасыщенная группа атаки – от этого Массимилиано уверенно отказался, прекрасно осознавая, что возраст итальянцев не позволит им обеспечить качественную и стабильную игру по ходу всей кампании.

4-3-1-24-3-3tactic_milan_4312_2.jpgtactic_milan_433.jpg
Аллегри решил использовать их одновременно, отодвинув чуть ближе к центру поля Кларенса Зеедорфа. Такое построение обеспечило «Милану» уверенную игру в центре поля – без авантюр, без риска, надежно и четко.
Не стоит забывать и о доверии молодежи. Гол Родни Страссера принес команде победу в матче с «Кальяри», а Александр Меркель, который появился на поле несколько раз, сделал весомую заявку на то, что в ближайшее время может попасть в обойму главной команды.
Ступень четвертая. Ибразависимость
Будем откровенны, от действий Златана Ибрагимовича игра «Милана» зависела куда меньше, чем «Ювентуса» и «Интер», когда швед выступал в их составе, но все же несколько важных побед «россо-нери» добыли именно благодаря Ибре.
Невозможно отрицать, что он сыграл ключевую роль в матчах с «Дженоа», «Интером» и «Фиорентиной» - игра у «Милана» не клеилась, но Златану удалось, по сути, в одиночку добыть важнейший очки.
25 сентября 2010 года, «Милан» - «Дженоа» (1:0)20 ноября 2010 года, «Милан» - «Фиорентина» (1:0)
Восхитительный удар, с которым не справился вратарь «Дженоа» Эдуарду, прекрасный выстрел с лета в матче с командой Синиши Михайловича и хладнокровно реализованный пенальти в миланском дерби – хотя бы этими тремя голами Ибрахимович заслужил стоячую овацию от тифози команды.
Ступень пятая. Зимняя трансферная кампания
В январе ряды «Милана» не пополнили звезды уровня Ибры и Робиньо, но зимние трансферы также стали очень немаловажным элементом в конечном успехе «россо-нери». Особенно это касается Марка Ван Боммеля и Антонио Кассано.
Травмы Пирло и Амброзини позволили фактурному голландцу сразу же занять место в стартовом составе, и Марк уверенно взял «в свои руки» управление центральной линией команды. Ван Боммель проявил себя как настоящий лидер, а его действия в матче против «Интера» достойны высочайших оценок. Камбиассо, Мотта, Снайдер? Ни один из них не смог ничего противопоставить мощному голландцу.

Что касается Кассано, то он присоединился в команде после того, как довольно долго не имел игровой практики, но довольно быстро продемонстрировал, что будет полезен «Милану». Пусть Антонио так и не удалось закрепиться в основе, но он несколько раз прекрасно выходил в игру по ходу матча и стал одним из лучших ассистентов команды во втором круге.
Ступень шестая. Чары Пато
Стоило Алешандре Пато получить травму и отправиться в лазарет, как в игре «Милана» наступил серьезный спад. Ничьи с «Лечче», «Удинезе» и «Дженоа» пришлись как раз на тот период, когда молодой бразилец не мог выйти на поле. Но стоило Пато вернуться, как победы снова пришли.
На счету Алешандре важнейший гол в выездном матче с «Кьево», а также великолепное выступление во встрече с «Наполи», выигранной со счетом 3:0 - Пато стал автором гола и отдал результативный пас Кевину-Принсу Боатенгу. В 23-х матчах бразильский нападающий отличился 14 раз и наряду с Ибрагимовичем является лучшим бомбардиром «россо-нери» в чемпионате.

Нельзя не упомянуть, что чары Пато действуют не только на футбольном поле. О его отношениях с дочкой президента Сильвио Берлускони Барбарой не говорил только ленивый. Что ж, как говорится, любовь окрыляет.
Ступень седьмая. Радостный тренер
Слово «Allegro» в переводе с итальянского означает «веселый», «радостный». Массимилиано Аллегри по ходу чемпионата практически всегда держал свои эмоции в себе, но после матча с «Ромой» светился от счастья. Еще бы – взять чемпионский титул в первый год работы с командой удавалось немногим.
В «Милане» до Аллегри таких было трое – Арриго Сакки, Фабио Капелло и Альберто Дзаккерони. Мог Массимилиано стать и вовсе особняком, но выйти в финал Кубка «россо-нери» не удалось, а значит, двумя трофеями клубный музей молодой тренер не пополнит.

Помимо тактических новшеств, по словам игроков, Аллегри удалось наладить великолепную атмосферу в раздевалке команды. У многих были сомнения, что такие непростые парни как Ибрагимович, Кассано, Робиньо, Гаттузо, Боатенг смогут уживаться в одном коллективе, но ни о каких конфликтах не идет и речи. Все довольны, все allegri.
Ступень восьмая. Поворотное дерби
После поражения от «Палермо» расстояние между «Миланом» и «Интером» сократилось до двух очков. Случилось это накануне Дерби дела Мадоннина, которое, таким образом, стало, наверное, решающим событием сезона.

Матч вышел для «россо-нери» шедевральным – с любой стороны. Пато удалось по-настоящему проявить себя в матче, который был действительно важен, а потрясающий Марк Ван Боммель едва ли не в одиночку переиграл среднюю линию «нерадзурри». Шансов на успех в матче со своей бывшей командой у Леонардо не было никаких.
Ступень девятая. Бразильская пунктуальность
Обычно, когда речь заходит о пунктуальности, принято вспоминать Швейцарию, но в футболе свои правила. После триумфа в матче с «Интером» «Милану» было необходимо продолжить побеждать, чтобы закрепиться на вершине турнирной таблицы, и за дело взялись бразильские легионеры.

Победу над «Фиорентиной» «россо-нери» одержали благодаря точному удару Пато, Робиньо закрепил успех команды в матче с «Сампдорией», а затем забил решающий гол в ворота «Брешии». Этот мяч Биньо позволил «Милану» за четыре тура до финиша оторваться на восемь очков от «Интера» и на девять – от «Наполи». Пришло время открывать шампанское.
Ступень десятая. Чемпионская
«Сан-Сиро» был готов начать праздновать еще после матча с «Болоньей», но дубль Джампаоло Паццини на последних минутах матча с «Чезеной» вынудил перенести торжества на неделю. Победный гол Матье Фламини в матче с «Фелсинеи» стал поводом для локального праздника, но с тем, чтобы отмечать чемпионство, пришлось повременить.

Радостный миг настал, когда свисток арбитра зафиксировал нулевую ничью в поединке между «россо-нери» и столичной «Ромы». Прекрасный матч провел Кристиан Аббьяти, надежно сыграла оборона во главе с Тиаго Силвой, и «россо-нери» не без проблем, но добились нужного результата. За два тура до окончания первенства «Милан» обеспечил себе 18-й в истории чемпионский титул. Новый цикл? Почему бы и нет.
Юрий Шевченко, специально для «Calcio News«.