Дайто-Рю Айки-дзюцу


Дайто-Рю Айки-дзюцу
Дайто-Рю Айки-дзюцу, как и Айки-дзюцу являются комплексными боевыми системами, включающими в себя нагэ-вадза (бросковые приёмы), осаэ-вадза(приёмы удержания), тораэ вадза (технику захватов), батто-дзюцу (выхватывание меча с одновременным нанесением удара — совр.Иайдо), яри-дзюцу (искусство владения копьем), кэн-дзюцу (искусство владения мечом), бо-дзюцу (владение шестом, примерно 180 см), дзё-дзюцу (владение палкой, примерно 120 см), нагинатэ-дзюцу (работа с алебардой). А также с некоторыми другими видами оружия.
Дзю-дзюцу (древнее название тай-дзюцу) являясь частью боевой системы, со временем стало отдельным видом боевого искусства или, было преобразовано в спортивные виды единоборств, такие как джиу-джитсу, дзю-до, самбо. Тоже самое произошло с другими разделами комплексных боевых систем, такими как кэн-дзюцу — была создана спортивная дисциплина кэн-до или дзё-дэюцу — было преобразовано в дзё-до. Это происходило и происходит естественным образом в зависимости от целей мастеров создававших новое искусство, исторических изменений и технического прогресса.
Таким образом современные единоборства Японии можно выделить по трем критериям:
Боевая эффективность — единственный критерий существовавший в древности. В условиях постоянных войн, происходивших в древней Японии другого не могло быть. Но с появлением огнестрельного оружия в Японии, владение боевым искусством перестало быть определяющим фактором для выживания.
Соревновательность — с запрещением поединков с использованием оружия и ограничением на ношение его, стали появляться спортивные единоборства, такие как дзю-до, кэн-до, каратэ-до, в которых бой велся по определенным правилам, ограничивающим применение определенных техник и технических элементов, которые могли привести к травмам. Конечно соревновательные бои имели место и в древней Японии, но это происходило в рамках клана, и основной целью в этих боях была подготовка к реальной битве.
Духовное и нравственное развитие личности — единоборства базирующиеся на этом критерии стали появляться сравнительно недавно. Некоторые стили каратэ-до и айкидо на первое место ставят именно этот принцип. Морихей Уэсиба, создавая Айкидо, запретил своим последователям участие в соревнованиях. Физическое, духовное и нравственное самосовершенствование человека, победа над собой (над своими эмоциями, желаниями), а не над другими людьми, путь к «просветлению» вот основные принципы подобных единоборств.
Группы практикующие дайто-рю можно найти не только в Японии, но и в России (Москва, Среднеуральск), Украине, Италии, Израиле, США.
Арсенал Дайто-рю Айки-дзюцу
Его составляют 118 базовых приемов, 80 приемов Айки-дзюцу-осики-учи, 66 приемов хидэн-окуги и 84 приема Госинъё-но-тэ, а всего 348 приемов боя голыми руками. К ним надо добавить технику работы с длинным мечом (катаной), с коротким мечом (вакидзаси), с длинным и коротким мечами одновременно (техника Рёто-дзукаи), с копьем, шестом, посохом, железным боевым веером (Тэссен-дзюцу), а также умение метать в цель острые предметы (нож, стрелки, шипы и другие).