«Божественный Хвостик»

Божественный Хвостик

Он родился в Кальдоньо 18 февраля 1967 года — и вскоре стал одним из величайших футболистов всех времен. Роберто Баджо, экс-фантазиста, воспитанник «Виченцы», празднует свой день рождения. И в этот день редакция «Tuttomercatoweb» решила поговорить с теми, кто хорошо его знает, с теми, кто в разное время был ему близок. О Роберто Баджо журналисты поговорили с Сальваторе Скиллачи, Адзельо Вичини и Федерико Альярди. Редакция «Sporting-Memories.com» представляет вашему вниманию эти три беседы.

Тото СкиллачиТото Скиллачи

Сальваторе «Тото» Скиллачи — нападающий сборной Италии в 1990—1992 годах. Выступал за «Мессину» (1982—1989 гг.), «Ювентус» (1989—1992 гг.), и «Интер» (1992—1994 гг.). Лучший бомбардир чемпионата мира 1990 в Италии — 6 голов. В том же году завоевал «Золотую бутсу» и «Золотой мяч».

1990 год был более чем особенным для вас обоих, учитывая, что под «аккомпанемент» своих голов вы дотащили Италию до того злополучного финала с Аргентиной…

— Ну да, мы были отличным дуэтом, нас называли «близнецы-забивалы». Но за нашими спинами была и великая команда, отличная группа из множества достойнейших игроков.

В том же году состоялся и переход Баджо в «Ювентус», куда за год до того перешли и Вы…

— Да, я это хорошо помню, учитывая, что нам приходилось добираться до Коверчано (тренировочный лагерь сборной Италии, — прим. ред.) под охраной полиции.

А как Баджо влился в «Ювентус»?

— Прекрасно. Прежде всего потому, что его опекал Майфреди, ну и потому что многие из нас вернулись с чемпионата мира, который провели на высоком уровне.

И, кстати, в том сезоне был особенный эпизод, как раз во Флоренции — когда Баджо отказался бить пенальти, что, возможно, и предопределило поражение «Ювентуса» на стадио «Франки».

— Тоже помню это прекрасно, но это в целом был не очень удачный сезон для «бьянконери», и я был одним из тех, по кому это ударило особенно сильно. А Баджо — возможно, потому, что он был новичком в команде — болельщики ругали все же поменьше.

Каким был Баджо вне поля?

— Исключительным профессионалом. Часто он надолго оставался работать и после тренировок, отрабатывая штрафные удары, какие-то схемы. Он вообще был очень замкнут, не любил много появляться на публике. Еще помню, что он не расставался с наушниками, обожал музыку — знаю это, потому что мне посчастливилось быть его соседом по комнате во время сборов (смеется).

Скиллачи - БаджоСкиллачи — Баджо

Баджо был вашим самым сильным партнером за всю твою долгую карьеру нападающего?

— Мне повезло, я играл бок о бок с великими игроками, но Баджо и правда был цельным игроком — быстрым, готовым в любой момент изменить ход игры, но в то же время он никогда себя не щадил и всегда играл на команду.

Ну и напоследок: какая-нибудь смешная история и поздравление.

— Помню, мы приехали в сборную, жили в одной комнате. Я не знал, что он буддист. И вот в один прекрасный миг я просыпаюсь от вопля из ванной. Я вскакиваю, думаю, что человеку там плохо. А он выходит и говорит, что это он так молится. А что касается поздравления, то кроме обычных пожеланий ко дню рождения, я, как человек, который действительно очень любит Роберто, пожелал бы ему почаще появляться на людях. Пусть не очень часто, но в мире спорта его очень ценят, и всем было бы приятно увидеть его снова — пусть поседевшего, пусть набравшего лишний вес. Мне кажется, несправедливо, что легенды исчезают вот так, — наоборот, спорту нужны такие серьезные и чистые люди, как он.

Адзельо ВичиниАдзельо Вичини

Адзельо Вичини — в прошлом защитник «Виченцы», «Сампдории» и «Брешии». Более известен в качестве футбольного тренера. Вичини успел поработать со сборными Италии разных возрастных категорий: Италия-U23 (1975—1976 гг.), Италия-U21 (1976—1986 гг.), главная команда страны (1986—1991).

Именно Вы привели Баджо в сборную — сначала в молодежную, потом в основную.

— Он был моложе игроков моей последней молодежки — Виалли, Манчини, Джаннини, Ферри, поэтому я не успел поработать с ним долго, его тренировал в основном Чезаре Мальдини. Потом, когда ему было уже 23, я снова его встретил — тогда он уже заявил о себе в «Фиорентине». В любом случае, должен сказать, что как только я его узнал, я сразу понял, что речь идет об исключительном юноше, во всех смыслах.

1990 год, начало чемпионата мира. Это совпало и с переходом Баджо из «Фиорентины» в «Ювентус». Переходом не просто громким — оглушительным.

— Я хорошо это помню, отзвуки этого перехода были слышны и в сборной — нам приходилось покидать Коверчано раньше. Понятно, что болельщики ругали не нас непосредственно, а самого игрока и «Фиорентину», которая его продала. Парень очень расстраивался из-за этого — его многое связывало с «Фиорентиной», но в те времена футбольный рынок функционировал иначе.

Во время сборов в Коверчано Баджо было из-за этого тяжело?

— Нет, все решилось за несколько дней. Но у него, кстати, всегда был сильнейший характер, иначе он бы не справился с чередой травм, через которые ему пришлись пройти. Да, и еще — он, мне кажется, был самым молодым в сборной, и перед ним открывалась такая возможность показать себя миру. И он ею воспользовался — когда забил Чехословакии. Он забил множество голов, но тот был особенным — на него тогда смотрел весь мир.

Можно ли сказать, что на уровне «чистого» таланта Баджо был самым сильным игроком из тех, кого вы тренировали?

— Сложно сказать, еще и потому, что я не хотел бы никого обидеть. Но что меня действительно поражало в нем, так это его непринужденность и естественность, то, как легко он делал вещи, только казавшиеся легкими. Поэтому Баджо и стал всеобщим кумиром, а не кумиром болельщиков одной команды.

Баджо всегда производил впечатление человека немного замкнутого и сдержанного. Это действительно было так?

— Сдержанного — да, но он был способен и пошутить. Да, он никогда не повышал голос, но шутить ведь можно и по-разному…

Что вы хотели бы сказать или, может быть, посоветовать Баджо в день его рождения?

— Я хочу ему сказать, что он всегда будет в моем сердце и я храню эти яркие воспоминания. А у него самого своя голова на плечах, он сам все понимает и сам прекрасно знает, что он должен делать…

Федерико АльярдиФедерико Альярди

Федерико Альярди — 27-летний вратарь «Падовы». Имел возможность выступать с «Хвостиком» в «Брешии».

— В то время я был очень молод. Роби — великий чемпион, он смог начать все заново в «Брешии» после фантастических результатов, которых он добился. Его решение было очень важным событием для итальянского футбола в целом.

Есть какой-то особенный случай, который тебе приходит в голову?

— Роби всегда был человеком очень скромным и добрым, и особенно, ну, за исключением голов, мне запомнилось то, что он никогда не подавлял своим классом и популярностью. В команде было много футболистов с именами, но он был нашим алмазным наконечником.

В своей карьере у него были проблемы с тренерами. Почему?

— Он был очень талантлив от природы, что часто раздражает. Чаще всего в Италии футбол наказывает таких талантливых игроков, но, в конце концов, цифры говорят в их пользу, и талантливые люди выживают, даже если у них слишком много проблем с тренерами.

С того момента, как он прекратил играть в футбол, он редко появляется в телеэфире и не принимает участия в футбольной жизни. Нам не хватает такого человека…

— Он всегда был замкнутым парнем и остался таким после того как ушел в отставку. Но я уверен, что рано или поздно он не устоит и вернется в футбольный мир, его опыт очень важен для нас.

Что бы ты пожелал ему?

— Я могу только поздравить его и пожелать всего самого лучшего. Я надеюсь, как можно раньше снова увидеть его в футбольной жизни, потому что нам необходимы такие люди.

Продолжение следует…

Екатерина Пенькова, «Sporting-Memories.com».