«Божественный Хвостик». Часть третья

Божественный Хвостик

Он родился в Кальдоньо 18 февраля 1967 года — и вскоре стал одним из величайших футболистов всех времен. Роберто Баджо, экс-фантазиста, воспитанник «Виченцы», празднует свой день рождения.

«Божественный Хвостик». Часть первая

«Божественный Хвостик». Часть вторая

И в этот день редакция «Tuttomercatoweb» решила поговорить с теми, кто хорошо его знает, с теми, кто в разное время был ему близок. О Роберто Баджо журналисты поговорили с Ренцо Уливьери, Зе Элиасом, Игли Таре и Барендом Краусом. Редакция «Sporting-Memories.com» представляет вашему вниманию эти четыре беседы.

Ренцо Уливьери

Ренцо Уливьери — глава Итальянской ассоциации тренеров. Уливьери отлично знаком с Баджо, так как был его тренером во времена игры за «Болонью». Именно он дал «Божественному Хвостику» возможность показать себя во всей красоте и завоевать место в составе сборной Италии на последнем Мундиале, где он принимал участие — во Франции в 98 году.

Синьор Уливьери, как Вы коротко и в нескольких словах можете описать Роберто Баджо в повседневной жизни, во время тренировок?

— Описать Роберто Баджо было бы не так легко и на это понадобилось бы уйма времени. Я думаю, что гораздо проще сказать, что речь идет об абсолютном чемпионе. Как на тренировках так и во время игр он вытворял на поле невообразимые вещи. Повторяю, больше к этому практически нечего добавить. Потому что понятие чемпион и имя Баджо — это неразделимые понятия.

В том сезоне, когда Роберто играл за Болонью, Ваши отношения с ним вызывали много полемики. У вас и правда были проблемы?

— Хватит уже продолжать говорить об этой ситуации. Каждый раз, когда речь заходит об Уливьери и Баджо, сразу же говорится о проблемах! Ни у меня с ним, ни у него со мной не было никаких проблем! Может быть у Роберто возникали проблемы с другими, но не со мной, и при мне он практически всегда играл!

Так, значит, это просто выдумки?

— Да. Для начала посмотрите на статистику. Во времена моей работы в Болонье Баджо играл всегда, и делал это на отлично. Иногда возникали деликатные ситуации, но в данном случае речь шла именно о тактических построениях. Что касается личных характеристик и поведения, то в этом плане Баджо был примером для других, и повторяю еще раз о том, что между нами никогда не возникало никаких проблем.

Зе Элиас

Зе Элиас

Зе Элиас — бразильский футболист, бывший полузащитник миланского «Интера» (1997—1999 гг.). На данный момент защищает цвета австрийского клуба «Альтах».

Вы играли вместе с Роберто в «Интере». Каким ты его запомнил?

— Запомнил скромным человеком и фантастической личностью, он всегда был готов помогать молодым. Я называл его «дедушка Баджо», я был молодой и для него был «внуком», что ли. (улыбается). У нас были прекрасные отношения, как у отца и сына, то есть, вернее, как у дедушки и внука. (улыбается). Я помню подарок, который он мне сделал на день рождения: такую табличку с моим фото, его и Роналдо. И надпись: «от дедушки Баджо». Получить подарок от Баджо — такое не каждый день происходит: может, он и недорогой, но зато сколько эмоций.

Насколько не хватает миру футбола такого человека? В том числе и его образа…

— Очень не хватает. Когда он закончил играть, Италия многое потеряла. Есть другие игроки, но Баджо нельзя сравнивать ни с кем. Италия играет в красивый футбол, но таких, как он, там нет. Да не только в Италии, во всем мире.

За свою карьеру он мало с кем ладил из тренеров. Почему?

— Может быть, потому что в футбол он хотел играть, а тренеры ставят на первое место тактика. У него был огромный талант, он хотел играть, и, возможно, не всегда находил общий язык с тренерами. Но Роберто всегда был настоящим человеком — то, что он считал нужным сказать, он говорил в лицо. Он хотел играть в красивый футбол, тренеры не привыкли, чтобы им все говорили в лицо, и поэтому не очень хорошо его воспринимали.

Что бы Вы ему передали?

— Я желаю ему здоровья, семейного счастья, всего-всего. Поздравляю, дедушка Баджо! (улыбается).

Игли Таре

Игли Таре

Игли Таре — бывший нападающий «Брешии» (2001—2003 гг.), один из известных албанских футболистов. На данный момент работает спортивным директором в римском «Лацио».

Во время карьеры у него были проблемы с тренерами. Таким игроком было трудно управлять?

— Я не думаю, что таким великим игроком могло быть трудно управлять, особенно учитывая, какие прекрасные отношения у него были с Маццоне. Все, что я знаю о Баджо, заставляет меня говорить о нем только хорошее. Он человек редчайшей скромности, он никогда не выставлял напоказ то, что он — Роберто Баджо.

Повесив бутсы на гвоздь, он редко появляется перед камерами. Вы хотели бы снова увидеть его в мире футбола?

— Закончив с футболом, каждый принимает свои решения, делает свой выбор, и этот выбор надо уважать. Мне жаль, что такая фигура ушла из мира футбола, но я знал его и вне поля, и я прекрасно понимаю, что ему после окончания карьеры хотелось не футбола.

Что бы Вы хотели ему передать?

— Я передаю ему мои самые горячие поздравления и надеюсь, что он вернется в футбол, потому что он великий.

Баренд Краус

Баренд Краус (Крауч) — известный футбольный эксперт. Великий открыватель футбольных талантов таких, как Каниджа, Батистута, Скиллачи и Баджо. Считается, что Краус и Антонио Калиендо (известный футбольный агент, — прим. ред.) имеют непосредственное отношение к переезду «Хвостика» во Флоренцию.

Баренд, как Вы открыли Роберто Баджо?

— На самом деле он сам себя открыл. Он был игроком, о котором много говорили, он заявил о себе в примавере «Виченцы», многие к нему присматривались, но предметным был только интерес «Фиорентины», которая, несмотря на травму и операцию, соблюла договоренности с «Виченцей». В те дни я как раз начинал работать с Антонио Калиендо. Травмированный или нет, но было видно, что в нем, в Баджо, есть что-то особенное, чего нет в других. Баджо — личность, которая очаровывает, не только на поле, но и в первую очередь вне поля. Этому парню пришлось прервать обучение, потому что он играл в футбол и у него были матчи, тренировки, всякие футбольные дела. Но он хотел учиться и закончил школу. И теперь он хорошо и правильно говорит по-итальянски. Не случайно он посвятил себя религии, которая и философия тоже, и которая требует чтения. Он — восхитительный человек, во всех смыслах.

Вам приходит в голову какой-нибудь интересный случай?

— За семь лет много всего было. Вот, например, об этом никогда не пишут, но когда Роберто переходил в «Ювентус», все считали, что контракт был подписан в конкретный день, потому что в той гостинице в Риме было много народу и все говорили об этом контракте. На самом деле контракт был подписан днем позже, после матча «Ювентуса» с «Авеллино», и вечером в доме Роберто, в Кальдоньо, никто не веселился и не праздновал. Это правда, он уходил в «Ювентус» без особой радости, был и эпизод с тем шарфом, который ему хотели подарить в Модене, и он отказался. Ну и в первый его день в команде многие тифози его не очень хорошо приняли, особенно один, с которым я сцепился. Я мог бы многое рассказать — например, про матчи, которые ему пришлось отыгрывать в ужасном физическом состоянии. Против «Ромы», скажем, он играл после того, как всю ночь с ним работал массажист, причем не официальный массажист «Фиорентины», хотя он знал все о «Фиорентине».

Правда, что некоторые команды его поначалу забраковали?

— Многие из тех, кто его просматривал. «Торино», «Фиорентина», «Сампдрия». Помню матч, который мы все вместе смотрели и в котором он сыграл безобразно, и его все забраковали. Просто у «Фиорентины» остались сомнения. На самом деле парень просто слишком много играл, сухожилия плохо поддерживали мышечную массу, и это правда, что после операции, которую ему сделали во Франции, он каждый вечер, полтора года подряд, час-полтора висел вниз головой, чтобы «вытянуть» сухожилия, которым нужно было поддерживать мышечную массу, чего они в силу возраста еще не могли. В его флорентийские времена мы жили в одном доме, и я помню, что семь или восемь раз он порывался завязать с футболом. Он никак не мог вылечиться. В моей памяти остался эпизод: он промазал два пенальти, потому что у него не было сил ударить по воротам. Он думал, что никогда не вылечится, потому что у него постоянно опухало колено. Но у него было невероятное желание вернуться. Футбол — это не только деньги и достижения, иногда это еще и жертвы. Вся жизнь, вся история Роберто Баджо в «Фиорентине» и «Брешии» — это непрерывное чудо восстановления от травм и часы, которые он отнимал от общения с семьей. И теперь он не смотрит футбол, потому что хочет вернуть семье те десять или пятнадцать лет, которые он посвятил этой своей жертве.

Религия — это одна из причин, по которой он поменял агента?

— Ну, в какой-то степени. Теперь он окружен своими братьями по вере, общается с ними. Калиендо хорош, но он не буддист (улыбается). И никто из нас, из тех, кто с ним общался, ни я, ни Эудженио Аскари, не буддисты. Но в этом же нет ничего плохого — если человек поступает хорошо, это неважно, кто он, буддист, католик или иудей.

Когда Вы с ним познакомились, он уже был страстным охотником?

— Эта страсть была у него с юности, это семейное, у него и свекр, и отец обожали охоту. Он охотится на уток.

Насколько Роберто Баджо не хватает в современном футболе?

— Очень. Его действительно не хватает, но футбол, в котором есть такие, как он, — действительно чистый футбол. А нынешний футбол отравлен, там много жадного народа, все вращается вокруг денег. А Роберто считал футбол игрой, у него было желание развлекать публику. После матча он иногда давал комментарии прессе, как будто мы, обычные люди, комментируем игру между женатыми и холостяками.

Как Вы считаете, он вернется в футбол?

— Лично я считаю, что нет, и я надеюсь, что он не вернется, пока не изменится футбол. Видеть некоторые цифры — позор. Это не тот футбол, которым мы жили и который любили. Я понимаю Роберто, что он не хочет больше быть частью этого мира. Он не плюет в колодец, из которого пил, но он не видит себя в нынешнем футболе. И не случайно такие люди, как Пуличи, Мальдини, Баджо, Антоньиони уходят из футбола. Футбол — это только бизнес, не более. И потом, люди говорят о Месси, а не о тех, кто работает в футболе.

Теперь Роберто не следит за футболом?

— Насколько я знаю, нет. Очень мало. Когда мы с ним виделись в последний раз, он мне сказал, что даже не досматривает матчи до конца. Он очень далек от футбола.

С Днем Рождения Робби!

Екатерина Пенькова, Наталия Валентир, «Sporting-Memories.com».