Бенитес: «Тренер? В 13 лет я уже им был»

Рафаэль Бенитес

Хорошая игра, гармония, уважение. Именно такими являются заповеди Рафы Бенитеса. Ни малейшего конфликта, стремление не обращать внимания на то, что говорят соперники. В его словах первое место на пьедестале отведено футболу. За два часа пребывания в редакции «Gazzetta dello Sport» испанский тренер описал тот «Интер», который желает видеть. В его словах царят ясные идеи и он полностью уверен в том, что только «играя лучше, можно выиграть больше».

Синьор Бенитес, каким будет Ваш первый вызов в новой команде?

— Я хочу понять есть ли у этой команды еще желание учиться. Мы еще не в полном сборе, но те игроки, которые уже приступили к тренировкам, показали, что мыслят правильно, умеют приспосабливаться и делать то, чего я от них требую.

Каким должен быть «Интер» под вашим руководством?

— Я бы хотел попробовать играть еще лучше с командой, которая играла бы ближе к чужим воротам и больше владела бы мячом. Об этом меня попросили и сами игроки команды. Впрочем, это задание не из легких. Я изучил «Интер» и сделал вывод о том, что в первую очередь эта команда побеждала благодаря резким переходам из обороны в атаку. Команда не очень много владела мячом, но сразу же обостряла игру, как только его получала.

Какую схему Вы планируете использовать?

— Мы можем играть по схеме 4-2-3-1 или же по схеме 4-3-3. Мне бы хотелось выдвинуть Камбьяссо чуть вперед, потому что игра с двумя оборонительными полузащитниками слишком отодвигает игру от чужих ворот, и разрывы между линиями становятся слишком большими, а я как раз этого и не хочу. Камбьяссо же, наоборот, отлично подключается к атакам. Как игрок он очень похож на меня, он любит поговорить (улыбается), он практически тренер на поле.

А у ЭтоО не пропадет желание играть и в атаке, и в обороне, как в прошлом сезоне?

— У меня уже был разговор с Самуэлем. Он — настоящий профессионал и сказал мне, что готов сделать все то, что является необходимым для команды. В любом случае, когда команда играет ближе к чужим воротам, ему не нужно так уж много отрабатывать в обороне.

Как вы планируете управлять атмосферой в раздевалке, с помощью кнута или пряника?

— Мне нравится учить мастерству игры в футбол, общаться, давать понять игрокам, что они конкретно должны делать.

Но при этом существует немало острых углов, как например, Балотелли или Майкон…

— Я всегда вспоминаю то, что говорил Луис Моловны, бывший руководитель мадридского «Реала»: давайте подождем и посмотрим, что произойдет, не будем действовать инстинктивно и спешно. Общество определяет условия рынка, а я к ним приспосабливаюсь.

Вы не боитесь того, что через пару лет о Вас скажут как о тренере, который стал причиной ухода Балотелли?

— Еще раз повторяю: не я контролирую рынок. И потом, один игрок — это не вся команда, а у «Интера» есть много сильных игроков.

Сравнения с Моуринью будут неизбежными и постоянными.

— Я знаю это, но думаю, что всегда можно что-то изменить к лучшему, о чем я уже говорил. То, чего я бы хотел — и с таким президентом, как Моратти, это вполне реально — это построить что-нибудь конкретное и создать основу для будущего.

Скажите правду: Вам не терпится противостоять Моуринью в ЛЧ?

— Я хочу побеждать, не имеет значения против кого. Я уважаю тех, кто был здесь до меня, неразумно выкидывать на помойку чужую работу. Ведь Моуринью продолжил в «Интере» работу, которую раньше его начал Манчини, точно так же как и в «Челси» он продолжил работу Раньери.

Моуринью никогда не клялся в вечной верности «Интеру», всегда казалось, что он вот-вот уйдет. Складывается такое впечатление, что от Вас мы никогда не услышим проявления нетерпимости по отношения к Италии. Или же мы ошибаемся?

— Я увидел здесь вещи, которые мне очень понравились. Президента, который стремится построить что-нибудь долговечное, поэтому мне кажется, что в данном контексте я бы мог остаться на долгие годы. Как в Ливерпуле.

Кстати: какая по вашему мнению разница существует между «Ливерпулем» и «Интером»?

— Это две схожих между собой реальности, и это касается также и болельщиков. И «Интер» и Ливерпуль привыкли постоянно бороться против всех, и результатом этого стало укрепление менталитета обеих команд, именно это сделало их более сильными. В «Ливерпуле» я никогда не отступал и не сдавался, я пытался бороться вместе с моими болельщиками, и если понадобится, то же самое я сделаю и в «Интере».

Но?

— Но в основе моих методов всегда будет уважение по отношению к сопернику. В первую очередь к его тренерам, потому что я знаю, насколько нелегка эта работа, особенно если руководишь более слабой командой, чем та, которой ты противостоишь. Побеждать, уважая соперников — именно таковым является мое видение футбола.

Когда Вы поняли, что станете тренером?

— В 13 лет я уже им был. Когда я играл со своей командой, то уже в то время при мне была специальная тетрадь, в которой я делал заметки, записывал все результаты и статистические данные. Когда мне было 16 лет, то летом я играл в футбол со своими друзьями и одновременно их тренировал. Когда же я играл в третьем дивизионе и был центральным полузащитником, то на футбольном поле я всегда давал указания своим партнерам по команде. Мой отец говорил мне: «меньше говори и побольше забивай».

Кто был Вашим примером для подражания?

— Из футболистов Беккенбауэр, а что касается тренеров, то я детально изучал итальянский футбол, часто приезжал на тренировочную базу в Коверчиано. Мне очень нравился Арриго Сакки е его «Милан», я также с огромным уважением отношусь к Фабио Капелло и Клаудио Раньери. Я также отлично помню Клаудио в «Фиорентине», мне очень импонировали методы его работы.

Какую роль будет играть в «Интере» молодежь?

— Само собой нашей целью является дать им толчок. Все говорят о важности для команды молодого поколения игроков, но в конце-концов всем нужны только победы, победы, победы…и практически ни у кого не хватает смелости давать таким игрокам шанс.

В Испании обе эти вещи удается воплотить в жизнь.

— Там это намного легче, потому что качества молодых футболистов очень высоки. Но «Барселоне» пришлось ждать этого долгие годы, а ситуация в мадридском «Реале» еще сложнее. В Англии же, наоборот, имеется больше терпения. Мое мнение такое: если хочется видеть «своих» игроков, нужно искать их в детском и юношеском секторе своей же команды и ждать, когда они вырастут. Но надо заметить, что такие футболисты как Рауль, Руни и Джеррард находятся один раз в десять лет.

В Англии вы прославились как тренер, который не умеет выигрывать внутренний чемпионат.

— В первый полноценный сезон работы в «Ливерпуле» мне удалось набрать 82 очка, что было рекордом для «Красных Дьяволов». Тремя годами позже мы добыли 86 очков, побив тем самым еще один рекорд, но к сожалению, в тот же самый год «МЮ» достиг 90 очков. Разница на трансферные траты между «Манчестером» и «Ливерпулем» составляла 100 миллионов евро в год, а у «Челси» был Абрамович. Я и говорил: если существует такая существенная разница, то чего вы от меня требуете?

Как Вы оцените сложности, с которыми столкнулись соперники «Интера» на трансферном рынке?

— Таким является футбол на данный момент, а на дворе экономический кризис.

Кого вы больше всего опасаетесь?

— Я не буду называть имена. За границей примером для меня является «Барселона». А в Италии? По идее это должен бы быть «Интер».

Кого из игроков «Интера» Вы хотели бы видеть в тех командах, которые тренировали раньше?

— Мне очень нравился Милито, когда он играл в «Сарагосе». Пеллегрино, который со мной работал в то время, постоянно мне о нем говорил.

Нати Валентир, специально для «Calcio News».