Барези: «В «Милане» до сих пор много классных игроков»

Франко Барези

Время идет — идет оно и для «малыша», так называл Франко Барези на миланском диалекте его первый массажист в «Милане», Паоло Мариконти. Теперь для Барези звучит стартовый свисток его новой жизни, жизни пятидесятилетнего человека — но он не поднимает руку, как в былые времена делал на поле: возраст еще не залез в офсайд.

«Хоть я больше и не «малыш», эти пятьдесят лет на меня не давят — это прекрасный возраст, я чувствую себя более мудрым, зрелым, спокойным. Да, да, я правда спокоен. С тех пор, как я повесил бутсы на гвоздь, я успел побыть тренером, менеджером, я много чему выучился — даже говорить».

Вы часто думаете о своем прошлом?

— Такое бывает: я иду прогуляться, и встречные до сих пор демонстрируют мне свое расположение. Я думал, время сотрет вспоминания, а для болельщиков не изменилось ничего. Я всегда хорошо относился к людям, могу пойти куда угодно с высоко поднятой головой, это знают люди, и это дает мне силу и спокойствие.

Какое ваше самое лучшее воспоминание?

— Первое европейское чемпионство — тогда, в 1989 году, мы победили в Барселоне. Я много лет смотрел на чужие успехи и спрашивал себя: а у меня-то будет когда-нибудь такая радость? И когда я поднял над головой тот кубок, мне казалось, я сплю.

А какое — самое плохое?

— 1993 год, проигранный финал с «Марселем», потому что до этого матча мы не проигрывали вообще и были намного сильнее.

То есть вы стерли из памяти пенальти в Пасадене и ваши слезы, попавшие в историю?

— Я ничего не стер из памяти — даже два года в Серии Б и матчи за кубок Митропы. Но этот финал, который мы проиграли Бразилии, я предпочитаю помнить по другой причине: это был мой лучший матч за сборную.

Те самые слезы в 1994 году: Роберто Баджо и Франко Барези

Есть в вашей жизни то, что вы не стали бы повторять?

— Да, потому что даже теперь, через двадцать лет, я всякий раз злюсь, когда меня обвиняют за тот пенальти, который я забил в Бергамо «Аталанте», в кубке Италии, когда «Милан» не отдал сопернику аут. На самом деле я был сзади и ничего не видел. И никто мне не дал понять, что произошло, пока я не пробил пенальти. Только потом, когда я уже забил, мне все объяснили. Но если бы я знал, я бы не стал бить. В любом случае, если это возможно, я и сейчас готов попросить прощения.

На личном уровне у вас остались какие-то сожаления?

— Единственное сожаление — что я успел поиграть в «Милане» Берлускони всего десять лет. Если бы я родился на несколько лет позже, я бы выиграл вдвое больше, как Мальдини. В этом смысле ему больше повезло, чем мне.

Милан Барези

Ваш лучший тренер?

— Капелло, потому что он был самым что ни на есть новатором.

А товарищ, которого вы вспоминаете охотнее всего?

— Паоло Мальдини — с ним мы делили все.

А соперник, который доставлял вам больше всех проблем?

— Манчини, потому что всегда было непонятно, как, в какую сторону он будет двигаться.

Чем вы собираетесь заниматься в пятьдесят лет?

— Сейчас я занимаюсь в «Милане» маркетингом, это интересный опыт, мне очень нравится, но учитывая, что в пятьдесят я еще не чувствую себя стариком, я бы пошел тренировать. Вернее, вернулся бы тренировать. Вот такая у меня тайная мечта.

То есть вы мечтаете тренировать «Милан»?

— Только не заставляйте меня это говорить. И потом, уже есть другие кандидаты.

Кого бы вы выбрали на место Леонардо?

— Ван Бастена, у него уже есть опыт работы на высоком уровне, он знает «Милан», и вообще это великое имя, Ван Бастен встряхнет, что ли, всю атмосферу в клубе.

Это не рискованно — тренировать «Милан», который катится по наклонной?

— Я не был бы таким пессимистом. В «Милане» до сих пор много классных игроков, и много еще придет. Если говорить о будущем, думаю, что «Милан» — единственная команда, которая сможет противостоять «Интеру».

Два великих капитана Милана - Мальдини и Барези

Два великих капитана Милана — Мальдини и Барези

Однако в этом году «Интер» может выиграть больше, чем лучший «Милан» времен Капелло. Значит ли это, что «Интер» сильнее той великой команды?

— Это был бы прекрасный поединок. Мы при Капелло выиграли три Скудетто подряд, при этом в 1994 году сделали дубль — Скудетто и Лига чемпионов. «Интер» еще должен победить, хотя он и на правильном пути.

Вам нравится «Интер» Моуринью?

— Это сильная и качественная команда, но мой «Милан» был намного более зрелищным. Достаточно вспомнить 4:0 против «Барселоны» в афинском финале — восхитительный же был матч, может быть, еще и потому, что меня не было на поле. Или 4:0 со «Стяуа», потому что у нас хорошо получалось не только защищаться.

Вы завоевали ваше первое европейское чемпионство в Барселоне, ваш брат Джузеппе мечтает сделать то же самое в Мадриде, в роли помощника Моуринью. Испания — это судьба?

— Узнаем это через несколько дней. Сейчас единственное, что я знаю точно, — то, в каком тревожном ожидании находится Беппе, у меня было такое же, потому что тогда я как игрок еще ни разу не брал этот кубок. То есть никто его не понимает как я. По-братски.

И вы, по-братски, будете болеть за «Интер»?

— Мне очень жаль, но я буду нейтральным зрителем.

А вы знаете, что даже Галлиани собирается болеть за «Интер» ради евроочков, чтобы помочь Италии?

— Я знаю, но и ради евроочков я останусь нейтральным зрителем.

Екатерина Пенькова, «Calcio News».