Балотелли: «максимальная планка в футболе – это дриблинг»

Супер Марио

Супер Марио

Это была ночь футбольной страсти (два гола, пенальти, голевая передача для ЭтоО в матче с «Палермо», — прим. ред.) и большой лихорадки. На следующий день после матча футболист даже не пришел на базу из-за высокой температуры. Он остался «залечивать раны» в своем уютном доме в Кончезьо, провинции Брешиа. Тяжелый будет день для Марио Балотелли, — он постоянно думает об игре в «Ливорно» (на ней он не появится, если только чудесным образом к нему не придет исцеление) и об игре в Киеве. Но день обещает быть и приятным. Ведь мы имеем возможность поговорить с ним о футболе, об истории про «паренька в центре вселенной» в его 19 лет. «Паренек», который всегда привык к спокойствию и скорости.

Марио, ваши голевые посвящения – уже вещь привычная. Но то, что сделал Марио Балотелли в Палермо, заслуживает хотя бы одного воспоминания об этих празднествах…

— Оба гола посвящены, прежде всего, моей семье, а потом уже моему близкому другу Антони. Моя мама, мой папа, мои братья и моя сестра — очень важные люди в моей жизни. Я доверяю только им. И никто не имеет права критиковать мою семью.

Кончезьо для Вас, как укромное местечко. Часто туда ездите?

— Только лишь когда есть возможность. Здесь, в Брешиа, я чувствую себя гораздо спокойнее. Пожалуй, когда я приехал в Аппьяно, мне было не так комфортно, и неудобно было добираться домой после тренировок. Здесь прекрасное место. К тому же, со мной рядом моя семья.

Правда, что родители и братья относятся к Вам со всей строгостью? Как часто Вы прислушиваетесь к ним?

— Я довольно упрямый, но я прекрасно понимаю, что все, что они говорят, идет мне только на пользу. Поначалу я не соглашался с ними, и немного нервничал из-за постоянных замечаний. Теперь же, я со здравым смыслом прислушиваюсь к их словам.

Это правда, что Вы любите детей?

— Очень, обожаю карапузов! Надеюсь, у меня будет много детей, потому что они невероятно очаровательные.

Расскажите о своих друзьях.

— Они, как и я, отдаются футболу. Могу вспомнить Палоски, с которым я играл в национальной команде U21, и Бьябьяни, который вместе со мной выступал в «Примавере» (молодежное итальянское первенство по футболу, — прим. ред.) за «Интер». С ним, я до сих пор поддерживаю связь. Потом, есть Мартина и Виотти, который сейчас играют за «Брешиа». Есть также друзья, которые не связаны с футболом. Антони – исключительно опрятный и интересный человек. Он мне как брат, и словно поддерживая семейную традицию, также строг со мной. Помню, один раз мы гуляли в кругу друзей. Он привел меня домой, а потом сказал: «Все, хватит гуляний. Завтра ты должен тренироваться. Ты – футболист». Сказал так уверенно, что я даже ничего возразить не смог. Поэтому, я всегда прислушиваюсь к его мнению.

У Вас к тому же есть собака, которая часто любит полаять…

— Я хотел взять себе одну. Родителя сказали: если действительно хочешь себе собаку, иди в зоомагазин и выбери себе. Я так и сделал. В магазине я пересмотрел многие породы, но мне никто не нравился. Пока я не увидел лабрадора, которому было всего месяц. Его-то я и взял. Сейчас, о нем заботится моя мама, потому что из-за тренировок и игр у меня не так много на это времени…

Поговорим о футболе: что для Вас значит эта игра?

— Это нечто душевное, почти религиозное. Но, прежде всего, это развлечение. Играть на поле среди большого количества людей – это что-то… я вам скажу!

Когда Вы осознали, что можете играть в Серии А?

— Я знал об этом еще в шесть лет. Моя мама не верила в меня, как в футболиста. Но со временем, ей приходилось убеждаться в обратном. Скоро, мной были заинтересовались многие клубы, пока наконец-то я не пришел к «нерадзурри».

Никогда не задумывались посвятить себя другому виду спорта? Например, стать атлетом, учитывая ваши физические данные, или бегуном, чтобы не иметь дело с судьями и не разделять плохие эмоции с командой…

— Я уже пробовал себя в атлетике и гимнастике, но потом я все же выбрал футбол. Мне всегда нравился кик-боксинг, пожалуй, я мог бы посвятить ему все свое время. И не скрою, что очень люблю бегать на скорость.

Что для Вас «гол»?

— Огромная радость, мгновение, которое дарит незабываемое ощущение. Но максимальная планка в футболе – это дриблинг. Именно благодаря ему и получаются настоящие голы.

Почему же тогда Вы, настоящий итальянский футболист, так слабо радуетесь забитому голу?

— Я играю в нападении. Что же должен делать нападающий, если не забивать голы? Мне кажется, это вполне типично. Я чувствую радость, но держу это все в себе. От голов на «Сан Сиро» я чувствую только отличные эмоции, но я не думаю, что этим событиям стоит прививать театральность. К сожалению, я не смог реализовать два голевых момента в играх против «Пармы» и «Кальяри» в этом году. Досадно, ведь я очень щепетильно отношусь к подсчету своих голов.

Марио Балотелли

Были ли известные игроки, глядя на которых ты совершенствовался за эти несколько лет?

— Роналдо. Тот, который бразилец, не экс-игрок «Манчестер Юнайтед». Я с ним не знаком лично, к сожаления, но тем не менее, я наблюдал за его игрой по телевидению. Я старался запоминать его технику, его движения, его работу с мячом. Это было как раз, когда он играл за «Интер». Мне было семь лет. Потом, был Ибрагимович, который тоже меня многому научил. Хотя это неправда, что я перенял его привычку стягивать на себя защитников, хотя я могу иногда это вытворять, но только когда играю на позиции оттянутого форварда.

Прошло сорок лет с того момента, как человек высадился на Луну, двадцать лет после падения Берлинской стены, и многие люди продолжают ходить на стадионы, но вместо того, чтобы посмотреть игру, начинают развлекаться «фанатским дурошлёпством», выкрикивают неприятные вещи и т.д. Что вы по этому поводу думаете?

— Этой проблемой должен заниматься не я и не футболисты, а соответствующие органы. Такое поведение вызывает не самые приятные чувства. Уже были такие случаи со мной, шесть месяцев назад, в Риме: тогда их выкрики были для меня гораздо неприятнее, чем простое освистывание.

Как у вас дела в «Интере»?

— Я полностью удовлетворен пребыванием в этой команде, хотя признаюсь, хотелось бы более спокойной обстановки. Когда я играл в «Примавере», то утратил легкомысленность. Теперь понимаю, как необходимо жизненное спокойствие.

Моратти называл Вас «фантастически игроком» еще, когда Вы выступали во втором командном составе. Что он за человек?

— Я счастлив, что у меня такой президент. Наверное, ни у одного клуба нет такого. Он уделяет мне много внимания, к примеру, вчера, он позвонил мне, чтобы узнать о моем самочувствии. Он очень хороший человек.

Каков мир футбола изнутри?

— Это мир, полный возможностей. Тебя считают верным, пока ты честно служишь команде. Мои братья давным-давно объяснили мне, что так устроен этот футбольный мир. Так было, есть и будет, скорее всего…

В эти дни (уже почти месяц) ходят разговоры об автомобиле Балотелли…

— Кроме машин, я увлекаюсь го-картингом (езда на автомобиле, наиболее приближенному к Формуле-1). Да, у меня есть одно авто, марки Мерседес. Я купил себе эту машину, потому что очень люблю скорость, я к ней привык.

И как отреагировали в семье?

— Моя мама очень плохо к этому отнеслась, сказала, что я сумасшедший. Братья хотели, чтобы я взял «тачку» менее мощную и быструю, говорили, что «я могу сломать себе шею». Но мне нравилась только эта… и я ее взял. Слава Богу, сейчас все уже успокоились.

Ну, а у нашего девятнадцатилетнего футболиста имеется подруга, за которой он ухаживает?

— Конечно. Ее зовут Карла.

Роман Крафт, «Sporting-Memories.com».