Анчелотти vs Моуринью


Анчелотти vs Моуринью
Анчелотти vs Моуринью
На этой неделе состоялось знаковое событие, которого многие так долго ждали. Миланский "Интер" наконец-то удачно начал весеннюю кампанию в лиге чемпионов. Более того, миланцы одолели одного из фаворитов нынешнего розыгрыша – лондонский "Челси".
По иронии судьбы, главным тренером "Челси" является давний оппонент черно-синих, Карло Анчелотти, последние славные годы карьеры которого в качестве футболиста и лучшие годы в роли тренера прошли под знаменами другого клуба – "Милана". "Интер" против бывшего тренера "Милана", Моуринью против Анчелотти – теперь противостояние знаменитых тренеров вышло и на европейский уровень.
По теме:
10 существенных причин вылета «Челси»
Для Жозе Моуринью нынешний успех, который пока является промежуточным, крайне важен. Да, в прошлом году "Интер" под его руководством взял скудетто, однако к чемпионствам нерадзурри за последние годы все так привыкли, что ими уже никого не удивишь. Да и брали то португальца именно для покорения Европы, ведь внутренние титулы весьма эффективно завоевывал и Роберто Манчини.
Прошлый сезон ушел у Моуринью на строительство своей команды. Решено было отказаться от услуг Ибрагимовича, который, несмотря на свой очевидный талант, является кошмаром для тренера, который привык, что на поле главный – это он сам. В линию нападения были приглашены более командные игроки – Это’О и Милито, а позднее и Горан Пандев. Но главное был приобретен Снейдер, который пока проводит действительно выдающийся сезон. А ведь позиция плеймейкера долгие годы являлась для "Интера" самой проблемной. Последний раз разыгрывающий, более-менее стабильно игравший весь сезон был еще при Экторе Купере и звали его Доменико Морфео. Все, что было после – было крайне неудачно и в какой-то момент тренеры даже отказались от самой идеи иметь креативного игрока в центре поля. Кто-то даже в шутку называл таковым Станковича, который на разыгрывающего, при всем уважении, никак не тянет. С приходом Снейдера эта проблема была решена, вот только плохо, что замены ему нет и в случае травмы или дисквалификации придется менять схему игры.
Итак, Моуринью сделал команду "под себя". И что же дальше? А дальше "Интер" чуть не вылетел на первой стадии Лиги, когда какие-то минуты отделяли черно-синих от поражения в Киеве. Если бы тогда "Интер" проиграл – не быть бы ему в плей-офф. Однако в самый нужный момент черно-синие продемонстрировали чудеса выдержки и воли к победе и вырвали у киевлян такие нужные три очка.
Параллельно в серии А "Интер" стартовал довольно уверенно, доведя к рождеству свое преимущество над соперниками в таблице до состояния, когда аналитики заговорили о безоговорочном чемпионстве. Однако после начались самые настоящие чудеса. "Интер", даже несмотря на очередную победу в миланском дерби стал постепенно терять очки. Сейчас ситуация, похоже, достигла своей кульминации, ведь отрыв от противника минимален. Таким образом, состояние "Интера" Моуринью на сегодня можно охарактеризовать двумя словами – "пан или пропал".
Карло Анчелотти, в свою очередь, по новой итальянской традиции, отправился покорять Англию. Интересно, что и его брали "под лигу" – Роману Абрамовичу кто-то сообщил, что в этом веке именно Анчелотти чаще всего выходил в финал этого турнира. А значит, если рассуждать логично, он выведет туда еще кого-нибудь. Таков был нехитрый расчет. Параллельно, Анчелотти должен был вернуть и титул чемпиона Англии, который лондонцы последний раз брали еще при… Жозе Моуринью. И начало сезона обнадежило многих, что выбор тренера был абсолютно верным. Карло как будто сбросил с себя груз последних итальянских неудач и принялся обыгрывать всех со своей новой командой, которая демонстрировала при этом радующую глаз игру. Образовался отрыв, а в Лиге "Челси" справлялся со всеми без особых проблем. Однако уже тогда многие обратили внимание на то, что Анчелотти слишком мало использует прием ротации состава, доверяя лишь очень узкой группе игроков. Расплатой за это стала потеря очкового запаса (все, как у "Интера") и фактическое повторное начало борьбы за чемпионский титул, который осенью все отдавали "Челси" почти безоговорочно. Таким образом, и у "Челси" Анчелотти настал своеобразный "момент истины".
Моуринью - Анчелотти
Моуринью - Анчелотти
Мало кто помнит, что Карло Анчелотти принял самое непосредственное участие в карьере Жозе Моуринью. Точнее, без одной ошибки Анчелотти, Моуринью бы, весьма вероятно, не стал тем, кем он стал. Речь идет о Лиге чемпионов 2003/2004, когда "Милан" неожиданно был выбит из турнира "Депортиво". Ответная игра стала одной из худших за всю историю тренерства Анчелотти, без ошибок которого там точно не обошлось. А если бы "Милан" тогда прошел испанцев, то в 1/2 финала встретился бы именно с "Порту" Моуринью. Я абсолютно уверен, что тот "Милан" просто разорвал бы тот "Порту", а значит, Жозе Моуринью не выиграл бы Лигу, он не обратил бы на себя внимание Абрамовича или тех, кто дает ему советы. Моуринью был бы, всего лишь одним из тех тренеров, кто выигрывал Кубок УЕФА. А кому этот кубок нужен? Его кто только не выигрывал за последние годы. Так у Жозе была реальная вероятность навсегда завязнуть в Португалии, какое-то время тренировать "Порту", а потом в Португалии пришли бы времена какого-нибудь "Спортинга" или "Бенфики". Практика показывает, что там периодически рано или поздно наступают времена одного из этих славных клубов. И Жозе уволили бы и не было бы "special one", не было бы модного пальто, не было бы Стэмфорд Бридж, ничего этого не было бы, встреться Моуринью с Анчелотти в далеком 2004-м году.
По теме:
Сейчас или никогда
 
Но им суждено было встретиться в лиге чемпионов только через шесть лет и к этой встрече они подошли во всеоружии. Теперь результат игры мог больно ударить по карьере каждого из них.
И вот они встретились
И вот они встретились. Большинство аналитиков все же считало, что у "Челси" шансов побольше, однако результат первой игры заставил говорить всех об их равенстве, ведь результат "2-1" был весьма позитивен для Моуринью. Тут дело даже не в победном счете, а в том, что сама игра давалась лондонцам и они могли рассчитывать и на ничью. Слишком многое позволяли миланцы противникам на своем поле, и слишком многим казалось, что в Лондоне будет еще хуже. Логика в этих рассуждениях, безусловно, была. Понял всю тяжесть ситуации и сам Моуринью, который, по его же словам, семь раз пересмотрел запись первой встречи. Я считаю, что и сам португалец несколько переоценил свое "знание" бывшей команды. Да, многих игроков он знает хорошо, но прошло уже много времени и команда "Челси" сменила не одного и не двух тренеров. Надо отдать должное Жозе – он понял свою ошибку и к ответной игре подготовился тщательно, так как, вероятно, не готовился никогда.
Челси - Интер
Челси - Интер
В это же самое время Анчелотти был, казалось, под впечатлением первой игры, когда его команда выглядела на Сан-Сиро очень уверенно. Такой работы, как Моуринью, Анчелотти не провел и в который раз в своей карьере угодил в неприятную ситуацию под названием "неожиданный вылет во второй игре". Очевидно, что для Анчелотти-тренера жизненно важно быть в тонусе, чувствовать опасность – тогда он дает результат. Если наступает расслабленность, это мгновенно передается и всей команде.
Во второй игре "Интер" не давал "Челси" дышать, временами откровенно издеваясь. Да, где-то "Интеру" чуть-чуть и везло, но везение это миланцы выстрадали сами, они его заслужили трудом, своим и своего тренера, который ночи не спал и готовился, готовился и готовился. Я считаю, что победа "Интера" – это победа тренера Моуринью над тренером Анчелотти, победа труда над расхлябанностью. Победа, которую так ждали черно-синие тифози и позитивно настроенная к ним часть футбольной Италии.
Что ждет Моуринью?
После успеха с "Челси", судьба преподнесла "Интеру" еще и удачный жребий в лице "ЦСКА". Легкой игра не будет, ведь если вспомнить историю противостояния миланцев с постсоветскими клубами, легких игр вы не найдете. Все время было "на зубах" и "на грани".
По теме:
Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов: «Интер» встретится с ЦСКА
Паолилло: «Не стоит торопить события»
Луиш Фигу удовлетворен результатами жеребьевки
Кто-то вспомнит голы Диего Симеоне на последних секундах после передач Андреа Пирло и проигрыши с разгромным счетом "Локомотиву", а кто-то не будет углубляться в историю и вспомнит уже упоминавшуюся игру в Киеве в этом сезоне. "ЦСКА" уже герои, им нечего терять, никто их не осудит, если они проиграют, за них будет "генерал Мороз", который в футбольной вариации сменил имя на "генерал ужасное поле". Да и специалисты предостерегают – нельзя футболистам "Интера" заранее праздновать победу, нужно быть в тонусе. Одним словом – будет нелегко, но миланцы просто обязаны проходить дальше и я считаю, что они попадут в полуфинал.
А вот дальше уже интересно. Дальше "Интер" будет ждать, скорее всего, сама "Барселона" и это будет самый настоящий "матч жизни" для Моуринью. Очень многое будет ясно непосредственно перед самой игрой, поэтому я пока остерегусь делать на нее прогнозы. А вот в серии А, в которой "Интер" близок к тому, чтобы потерять первое место, все более-менее для меня ясно. Я считаю, что "Интер", несмотря ни на что выиграет титул и Моуринью не станет тем человеком, который так по-дурацки упустит чемпионство. Таким образом, у Жозе Моуринью все будет неплохо. После этого сезона он может продолжить работу в "Интере", чтобы когда-нибудь исполнить свою мечту – вернуться в АПЛ. Почему нет?
Что ждет Анчелотти?
Карло Анчелотти ждет тоже, что и всех. Роман Абрамович, говорят, страшно разочарован. Спасти положение может титул чемпиона АПЛ и то лишь частично. Полагаю, что Анчелотти, долгие годы привыкший работать в обстановке полного доверия к своей персоне со стороны высшего руководства может столкнуться с реалиями, когда в дела команды вмешиваются непрофессионалы. Разве мало еще хороших игроков играют в сборной России? Разве нельзя еще кого-нибудь из российской премьер лиги трудоустроить в "Челси"?
Беда Абрамовича в том, что он часто случает советы людей, которые являются абсолютными дилетантами, иначе не было бы в его команде Ярошиков и Смертиных, Жирковых и компании. Самое страшное, что тренеру указывают, кого нужно ставить в состав, Жозе Моуринью мог бы многое про это рассказать, но очень жаль, что не расскажет.
 
Тем не менее, в футбольном мире всем все давно известно и все знают, что португалец был против прихода того же Шевченко. И все знают к чему это привело. Анчелотти же нужно быть очень осторожным. Если титул в АПЛ не будет взят, а сейчас вероятность этого довольно велика, он будет уволен. И тогда настанет время или вернуться в Италию, где его может ждать работа со сборной или клуб уровня родной "Ромы" или возглавить одну из африканский сборных, о чем Карло давно говорил.
Я считаю, что Анчелотти все же не выиграет титул с "Челси" и будет уволен. Что же касается своего будущего, то Карло из тех людей, которые столько сделали для итальянского футбола, что к любому его решению стоит отнестись с уважением.
Моу - Анчи
Моу - Анчи
Они такие разные эти Анчелотти и Моуринью. Один спокоен и даже слегка флегматичен, другой способный провоцировать, кажется, все и всех вокруг. Один ищет в футболе гармонию, другой стремится, как будто, переделать футбол под одного себя. Один был сам выдающимся футболистом, другой никогда не играл в футбол на серьезном уровне. Кто для матери истории более ценен? Я не знаю. Я знаю, что подобные противостояния украшают не только футбол, но и спорт вообще и двигают его вперед.
В мировых шахматах в одно время так же "царили" две противоположности – чемпионы мира Михаил Ботвинник и Михаил Таль. Они были настолько же разными, насколько разные и наши герои. Ботвинник исповедовал так называемый "научный" подход к игре, он и пытался все систематизировать и разложить по полочкам, в чем достиг огромных успехов. Таль же играл на вдохновении, создавая на доске настоящие произведения искусства и "труд упорный ему был в тягость".
Так вот, Жозе Моуринью по стилю больше похож на Ботвинника, для которого футболисты – это оловянные солдатики, тогда как тренерское кредо Анчелотти – дать большие вольности своим игрокам, больше рассчитывать на "человечность" футболистов (это было заметно особенно в его позднем "Милане"), чем он похож на "человечного" Михаила Таля. Какой у этой истории финал? Наша пара двигала шахматы вперед, отбирая друг у друга чемпионский титул. Как только резко сдал один, так и заскучал другой. Я уверен, что для итальянского футбола наличие таких фигур, как Анчелотти и Моуринью только в плюс. Возвращайся, Карло!
Алексей Малиновский специально для «Calcio News».