Хакко-рю

Хакко-рю

Хакко-рю (Школа восьми лучей) — японская школа комплексного боевого искусства, которую создал в 1938—1941 гг. мастер Окуяма Ёсидзи-Рюхо (1906—1987).

С 20 лет он изучал Дайто-рю дзю-дзюцу под руководством Мацуда Ходзаку, одного из учеников Такэда Сокаку. В конце 1938 года, имея уже опыт 12-летней практики в этом виде, Окуяма прошел 5-дневный семинар у самого Такэда. Именно после этого семинара Окуяма решил начать «свободное плавание».

Он убедился, что обладает теми знаниями, которые нужны для самостоятельного преподавания. Тем более, что параллельно с Дайто-рю дзю-дзюцу Окуяма изучал окиназское каратэ и учился работать с традиционным оружием — с шестом, копьем, самурайским мечом и т.д.

Весной 1939 г. Окуяма открыл в Токио собственное додзё, где начал преподавать свою систему, названную им «Госин-бугэй». Но 1 июня 1941 г. он официально зарегистрировал ее в Бутоку-кай под названием «Хакко-рю». Программа школы включает три больших раздела:

— Явара, или приемы боя голыми руками, традиционным японским оружием и различными предметами повседневного обихода (трость, зонтик, стул, плащ, шарф, веер);

— Кохо-сиацу, комплекс терапевтических приемов пальцевой акупунктуры (надавливание пальцами на биологически активные точки тела);

— Кохо-госин-тайсо, комплексы гимнастических упражнений для общего укрепления организма, а также для лечения тех или иных заболеваний (надо отметить, что Окуяма по профессии был врач).

Техника рукопашного боя школы включает разнообразные болевые захваты и замки на руки, с последующими бросками либо удержаниями, удушающие приемы, а также широкий набор шоковых и парализующих ударов по 40 точкам (атэми-вадза). Ударные формы рук — традиционные для всех школ дзю-дзюцу. Это основание и ребро ладони, суставы согнутых пальцев (среднего или указательного), большой палец. Удары ступнями наносятся только в нижнюю часть тела противника (не выше паха). Броски не силовые (как в дзюдо), а основанные на болевых приемах на суставы рук.

В основе подбора приемов лежит идея упреждающего удара для того, чтобы получить преимущество над агрессивным противником, а затем контролировать его дальнейшие действия. Именно поэтому нападение и защита осуществляются в основном по прямым траекториям, во фронтальной плоскости. Ведь кратчайший путь для любой атаки, даже упреждающей — это прямая линия. Однако удары по точкам (и руками, и различными предметами) не предназначены для уничтожения противника. Их цель — оглушить, ошеломить противника ради успешного проведения броска, болевого приема или удушения.

Техника работы по точкам с помощью оружия и подручных предметов изучается, в основном, через практику соогветствующих ката.

В Хакко-рю предусмотрена градация по степеням «дан», но отсутствуют начальные степени «кю». Униформа состоит из юбки-брюк (хакама) черного цвета и белой куртки (хаори).

Наиболее известные ученики Окуямы, это его сын Тосио (нынешний глава школы), Тэрадзава Кодзан, Мимуродо Хидзамицу, Косэн Ясуока, а также двое французов: Роланд Марото (с 1973 г. пропагандирующий Хакко-рю во Франции) и Тьерри Ресерр-Надаль (официальный представитель школы Хакко-рю в Европе и основатель школы Дэнсёкан-будо).

Данный стиль наиболее популярен в Японии (свыше 300 тысяч практиков), США (более 50 тысяч), Австралии (около 30 тысяч), Франции (около 5 тысяч).

В 1988 г. француз Тьерри Ресерр-Надаль, известный также под псевдонимом Окуяма Сидзан, основал школу Дэнсёкан-будо. Он прошел длительный курс обучения Хакко-рю в Японии у самого Окуяма Рюхо. Долгое время был официальным предста-вителем мастера Окуяма в Европе. В конце концов у него возникло желание создать свой собственный вариант Хакко-рю. После смерти учителя (в 1987 г.) он это желание осуществил, заручившись подержкой сына мастера — Окуяма Тосио. Главное отличие школы Дэнсёкан-будо от классического Хакко-рю заключается в участии в соревнованиях, а также в практике «ката».

Автор: А. Тарас