Вадо-рю Каратэ
Хиронори Оцука долгое время изучал Дзю-дзюцу сперва под руководством своего отца, а с 13 лет в школе Дзю-дзюцу Синдо-Ёсин-рю.
С 1922 года Оцука начал изучать каратэ Шотокан (Сётокан) под руководством Фунакоси Гитина (1869—1957), чьим помощником он стал три года спустя. Параллельно он стал учеником Мотобу Тёки (1871—1944), который, в отличие от Сенсея Фунакоси, больше внимание уделявшего изучению «ката», основной акцент делал на Кумитэ. Системы Фунакоси и Мотобу были полностью противоположны, вследствие чего Оцука постепенно пришел к идее создания собственной системы, на основе Мотобу-рю, Шотокан и Синдо-Ёсин-рю. Оцука отказался от прямолинейности Сётокана, от противопоставления грубой силе силы. Хиронори Оцука учил побеждать именно за счет умения и техники, отработанной на тренировках и закрепленной в свободных спаррингах.
История развития Вадо-рю
1938 Хиронори Оцука регистрирует свой стиль каратэ в Японской федерации боевых искусств , первоначально под именем «Синшу Вадо-рю Каратэ-дзюцу». Вскоре имя нового стиля каратэ было сокращено до Вадо-рю .
1952 Штаб-квартира Вадо-рю открыта в додзё при Университете Мейдзи, Токио, Япония.
1964 Основывается Японская федерация каратэ (JKF) как организация, объединяющая все стили Каратэ. Вадо-рю входит в состав федерации как один из основных членов.
5 июня 1967, Организация Вадо-рю меняет имя на Вадокай.
1980 в результате конфликта между Хиронори Оцукой и другими руководителями Вадокай, Оцука покидает пост главы организации. Еиши Еругиши занимает пост главы Вадокай.
1 апреля 1981 Хиронори Оцука учреждает Федерацию Вадо-рю Каратэ-до, но всего лишь через несколько месяца уходит на пенсию. Его сын, Джиро Оцука продолжил дело отца, заняв его место.
29 января 1982 Хиронори Оцука скончался в возрасте 89 лет.
1983 Джиро Оцука становится грандмастером Вадо-рю и в память об отце меняет имя на Хиронори Оцука. Теперь его чаще называют Хиронори Оцука II.
1989 Тацуо Сузуки учреждает собственную организацию Вадо-рю: Вадо Кокусай. Кокусай переводится как «международная».
Особенности стиля Вадо-рю
В Вадо-рю нет жестких блоков, но очень много отводящих и протягивающих. Стойки более высокие и подвижные (в кокуцу-дачи пятка передней ноги приподнята, вместо широкой киба-дачи используется позиция найханти, часто задействованы нэко-аси-дати нескольких типов), много уклонов и уходов. Много блоков выполняемых на верхнем уровне дзедан, в отличие от большинства стилей окинавского и японского Каратэ, где эти блоки выполняются на среднем уровне. Все удары и блоки выполняются с мощной скруткой корпуса и бедер (Таи-собаки), что служит не только усилению атаки, но и позволяет избежать возможной синхронной контратаки. Известно, что при попадании во вращающуюся цель сила удара как бы «размазывается» по большой поверхности, что резко снижает его эффективность. Вращательные движения корпусом и маневрирование — характерная черта стиля Вадо-рю. Оцука заимствовал технику уходов корпусом из Дзю-дзюцу. В технике Вадо-рю также отсутствует распространённый в Шотокане (Сётокане) боковой удар ногой Ёко-гэри. Вместо него применяется прямой удар ногой Маэ-гэри и в некоторых случаях Сокуто — несколько видоизменённый Ёко, при котором удар ребром стопы выполняется с положением таза 3/4 по направлению к линии атаки. Спарринг изобилует большим количеством финтов и отвлекающих движений. Вадо-рю также характеризуется наличием бросков, подсечек, приёмов болевого контроля которые были позаимствованы Оцукой из Дзю-дзюцу. Изучение формальных упражнений, базовой техники, связок, различные формы обусловленного спарринга и свободный бой — составляют основу тренинга системы Вадо-рю.