Иссин-рю каратэ
Школу основал в 1954 г. Симабуку Тацуо (1908—1975). С 13 лет он являлся учеником основателя школы Годзю-рю Мияги Тёдзюна, позже тренировался также у основателя школы Сёбаяси-рю Кян Тётоку и у основателя Мотобу-рю Мотобу Тёки. Кроме того, он изучал искусство работы сай и бо у Тайра Синкэна.
В послевоенные годы Симабуку стал одним из первых наставников каратэ, открывшим свое додзё для американских морских пехотинцев, расквартированных на острове. Для пропаганды своего стиля он даже давал бесплатные уроки американским солдатам в Кэмп Хансэне и на авиабазе в Кадэне, устраивал для них показательные демонстрации. Во время одного из таких выступлений Тацуо забивал гвоздь в доску кулаком и, случайно промахнувшись, сильно распорол тыльную сторону ладони. Кровь полилась ручьем, но мастер хладнокровно присыпал рану песком, после чего завершил показ. Этот поступок произвел столь сильное впечатление на американских вояк, что они буквально толпами повалили в зал Симабуку Тацуо. В последующие годы более 100 из них получили у него черные пояса и завезли Иссин-рю в США.
Симабуку не был удовлетворен существовавшими стилями каратэ, которые он изучал в течение 30 лет, поэтому решил создать собственную школу, в которой, как он провозгласил, соединил все лучшее из Сёрин-рю и Годзю-рю, устранив недостатки этих систем.
Эта школа получила название «Иссин-рю». «Иссин» буквально означает «единое сердце», в литературном варианте «внимание», «сосредоточенность», «концентрация». По-видимому, имеется ввиду сосредоточение всех сил — ментальных, психических и физических — в каждом действии. Возможно также, что Симабуку, дав своей школе это название, хотел подчеркнуть, что она вобрала в себя подлинную сущность каратэ.
Объявление о создании школы Иссин-рю 16 января 1954 г. было встречено неоднозначно. Оно вызвало яростную критику и насмешки со стороны многих окинавских мастеров, которые в этом акте увидели лишь рекламный трюк и стремление заработать деньги. Но, несмотря ни на что, Иссин-рю быстро завоевала значительную популярность, в первую очередь среди американцев. Этому немало способствовала реклама, которая твердила, что Иссин-рю лучше подходит для телосложения и психических особенностей американцев, а также внешний антураж. Например, эмблема Иссин-рю резко контрастирует с эмблемами всех других школ большим размером и количеством изображений. Учитывая любовь американцев к ярким нашивкам и ярлыкам, похоже, что такая специфика была специально рассчитана на вкус соответствующей аудитории. Не случайно символику Иссин-рю разработал американец Арсенио Эдвинкул.
Двенадцать базовых принципов Иссин-рю суть следующие:
1. Отказ от эффектных, но малопригодных для реального боя размашистых движений.
2. Соединение лучших элементов Сёрин-рю и Годзю-рю для создания реалистичной системы самозащиты.
3. Использование низких ударов ногами (не выше пояса), поскольку только низкие удары ногами позволяют двигаться быстро и мощно, не нарушая при этом равновесия. Такие удары трудно увидеть и сложно блокировать. Впрочем, на соревнованиях последователи Иссин-рю без колебаний выполняют удары и в голову.
4. Использование коротких естественных стоек, что позволяет исключить лишние движения и перемещения тела в пространстве и обеспечивает выигрыш в скорости.
5. На тренировках и в ката приемы руками и ногами выполняются в соотношении 50 на 50, благодаря чему боец приучается в равной мере использовать удары верхними и нижними конечностями, без акцента на чем-то одном.
6. Большое внимание уделяется приемам ближнего боя, которыми чрезвычайно важны в уличной драке.
7. Удары руками и ногами выполняются хлестко, без полного выпрямления конечностей, с последующим мгновенным отдергиванием назад. Это позволяет бойцу быстро «входить» в поражаемое пространство и моментально «выходить» в случае ошибки. Неполное разгибание конечностей, кроме того, снижает нагрузку на суставы и обеспечивает защиту от травм, которые возможны при сильных ударах с «включением» руки в локте или ноги в колене.
8. Использование как жестких (встреча силы силой), так и мягких (отклонение ударов) защит.
9. Блоки обычно выполняются мясистой частью предплечья, а не костью, как в других школах, что снижает вероятность перелома предплечья при блокировке сильного удара.
10. В школе Симабуку применяется кулак с большим пальцем, прижатым сверху, а не поверх указательного и среднего пальцев. Считается, что это защищает руку от вывиха или перелома, вызванного изгибом в суставе, в момент контакта с мишенью и что такой способ сжимания кулака делает его более тугим, поскольку позволяет больше напрячь верхнюю часть кулака (со стороны большого пальца) и нижнюю часть кулака (со стороны мизинца). В то же время представители других школ убеждены, что такой способ складывания кулака более травмоопасен, чем стандартный.
11. Удар наносится вертикально поставленным кулаком (татэкэн). Последователи Иссин-рю считают, что такая техника повышает скорость и точность ударов. По словам адептов Иссин-рю, за многие годы практики каратэ Симабуку подметил, что в реальном бою даже лучшие каратисты очень редко вкручивают кулак, т.е. не реализуют то, что без конца отрабатывают на тренировках. Отсюда он сделал вывод, что такая техника хорошо смотрится в ката, но ничего не дает в реальном бою.
12. Приемы Иссин-рю — многоцелевые. Одни и те же движения можно использовать как в атаке, так и в защите, благодаря чему блок становится ударом, а удар блоком. Это позволяет мгновенно переходить от защиты к атаке и наоборот.
Техника Иссин-рю представлена в 8 ката каратэ (Вансу, Кусянку, Найханти, Сантин, Сэйсан, Сэйэнтин, Тинто, Сунсу) и в 7 ката кобудо. Характерной особенностью методики изучения техники этой школы является комплекс из 30 базовых упражнений. На тренировках также используется медитация, хотя ей уделяется существенно меньше внимания, нежели в ряде других школах.
После смерти Симабуку Тацуо в 1975 г. школу возглавил его сын Симабуку Китиро, который в настоящее время является обладателем 10-го дана и президентом Всемирной ассоциации каратэ Иссин-рю.
Из других учеников мастера наиболее известны окинавцы Ёсидзато Ёнэо, Киндзё Минору, Тэнган Ёсидзи, Киндзё Мэйю, Киндзё Масао, Маэкава, Уэдзу Анги, а также американцы Дон Нэйгл (с 1957 г. он активно пропагандирует Иссин-рю в США), Стив Армстронг, Гарольд Лонг и Арсенио Эдвинкул.
Автор: А. Горбылёв