Американский рукопашный бой
Эта молодая боевая система, претендующая, как следует из названия, на звание американского боевого искусства, отличается от других боевых стилей двумя особенностями. Исключительным примитивизмом и тем, что, наверное, это единственный стиль, созданный слепым.
Основатель новой школы — специалист по рукопашному бою, американский морпех Джон Кари, воевавший во Вьетнаме и награждённый южно-вьетнамским «Крестом Храбрости». Он потерял зрение, подорвавшись вместе со своим взводом на мине.
После реабилитации Кари хотел продолжить занятия боевыми искусствами, но найти школу, согласившуюся взять ответственность за слепого ученика оказалось не просто. В итоге он стал заниматься каратэ и дзю-дзюцу (джиу-джитсу) и за несколько лет смог получить чёрный пояс в обеих школах. Этого ему показалось мало, и Кари пришёл в «Гэнг Хо Цюань» — организацию инструкторов системы рукопашного боя, в которую входили американские и английские десантники.
В отличие от традиционных боевых искусств, основной принцип этой армейской системы заключался в том, что рукопашный бой всегда внезапен и скоротечен. И ведётся только тогда, когда не осталось возможности расстрелять противника из автомата. Получив сертификат инструктора, затем старшего инструктора рукопашного боя, Кари задумался о создании собственной школы. И в 1990 г. появился новый синтетический стиль, названный его создателем американским рукопашным боем.
Если сравнить его с русским рукопашным боем, под которым обычно подразумевается система, созданная Александром Ретюнских, то они отличаются как боевые искусства сидхов и джедаев из «Звёздных войн». Напомним, что, по Джоржу Лукасу, джедаи черпали силу в спокойствии и самоконтроле, а сидхи — в страхе, ярости и других сильных чувствах. Так вот, насколько русский рукопашный бой ориентирован на спокойствие и расслабленность, настолько американский основан на ярости и агрессии. Ещё он гораздо примитивнее, зато и обучиться его технике можно за один день. (В русском рукопашном бое, как и в любом традиционном боевом искусстве, на это уходят годы).
Базовая техника стиля включает всего 10 элементов. Среди них:
1) удар основанием ладони в челюсть;
2) удар ребром ладони;
3) удар ладонью, сложенной «лодочкой»;
4) удар ладонью с полусогнутыми пальцами по лицу (пальцы могут вонзиться в глаза либо порвать рот противника);
5) удар локтем;
6) пинок стопой в голень;
7) удар коленом в пах;
топчущий удар ногой;
9–10) два способа сбивания с ног.
Такой короткий срок обучения возможен из-за того, что в АРБ есть только 10 простых элементов: удар основанием ладони в челюсть, удар ребром ладони, удар локтем, топчущий удар ногой и т.п. В то же время в нём отсутствует всё сложное, типа ударов ногой по высшему уровню, удары кулаком, ибо без защитных перчаток и постоянной набивки кулак может легко травмироваться. Отсутствуют так же все удары в корпус. Кари не без основания считал, что в боевых условиях корпус противника будет защищён бронежилетом, а в условиях улицы — одеждой.
Главным в АРБ является не техника боя, а психологическая подготовка. Конечно, такой скудный арсенал не может сравниться с количеством приёмов в традиционных стилях, но во время боя, в какой бы школе ни учился человек, он будет использовать максимум 10% освоенных приёмов. Поэтому, считает Кари, тот, кто всё время посвятит отработке только того, что он реально будет применять в бою, окажется в выигрыше.
Кстати, такого же мнения придерживается и Анатолий Тарас из Минска, который на основе методов рукопашного боя подразделений советской военной контрразведки создал систему самозащиты «Боевая машина». В ней обучающемуся предлагается выбрать из немногим более обширного арсенала приёмов несколько, наиболее подходящих именно ему, и довести их выполнение до автоматизма.
Мир боевых искусств весьма разнообразен, и в нём каждый может найти то, что ему по душе. Одни выбирают быстрый и короткий путь самозащиты, другие — долгие года тренировок, изменяющих и сознание, и тело, третьи — тоже долгие годы спортивных тренировок, состязаний и призов. Каждому своё.