«Jabulani»: Мяч преткновения
Jabulani
«Adidas» и его Франкенштейн.
Уже в 2004 году началась разработка мяча, включающего в себе новейшие технологии, и 4 декабря 2009 года немецкая компания «Adidas» презентовала его общественности. 6 лет не ушли впустую — перед нами самый круглый мяч, выдержавший суровые испытания в недрах футбольной ассоциации.
Впрочем, создание новой модели непосредственно к турниру — не новшество. Так, в 2002 году официальным мячом Чемпионата мира стал мяч «Fevernova», в 2004 на Чемпионате Европы — «Roteiro», в 2006 — «Teamgeist», в 2008 — «Europass».
Пользуясь тесными связями с ФИФА, немецкая компания проводит линейное расширение продукции, создавая по сути одинаковый товар, который предлагается как новое изделие. Конечно же, это, прежде всего, маркетинговый ход. В этом плане «Adidas» напоминает канадскую EA Sports, которая «клепает» компьютерную версию футбола ежегодно и «ежетурнирно», внося, по большей части, косметические изменения. Поистине, нашли золотую жилу.
«Jabulani», по словам руководителей компании, стал прорывом в индустрии мячей, поскольку снаряд «сшит» по иной конструкции, нежели его предшественники. При создании «Jabulani» использовалось всего 8 синтетических панелей вместо 32 или 24. В декабре сие чудо было представлено публике, а через какое-то время мяч уже вовсю тестировался в Германии, Нидерландах, Франции, Австрии, Швейцарии, Аргентине, Южной Африке и России, и нигде не вызвал нареканий. Однако ближе к чемпионату мира раскатом грома донеслись недовольства, да не кого-нибудь, а чемпионов вроде Буффона или Касильяса. «Суета вокруг мяча», как выразился известный спортивный ресурс, заставляет призадуматься, бывает ли дым без огня.
Быстрее, выше, сильнее.
ФИФА стремится сделать футбол более зрелищным, привлекательным для болельщиков. Ведь это — деньги самой организации, их наличие обеспечит процветанние мирового футбола. Кончатся средства, сразу появятся G-14 и прочие организации не менее меркантильных собственников клубов, которые найдут финансово эффективную модель проведения турниров, как на клубном, так и на международном уровне, отказавшись таким образом от Лиги Чемпионов и прочих турниров, патронируемых ФИФА.
Политика «повышения зрелищности» проявилась в трактовке оффсайдов, когда в спорных ситуациях преимущество получает атакующая команда. Компания «Adidas» дует в одну дудку с ФИФА, — отсюда стремление добавить мячу новых «фишек», улучшающих аэродинамические характеристики снаряда. Возможности мячей начинают опережать возможности футболистов, как Deep Blue — ум Каспарова.
После того, как в 2005 году ФИФА и «Adidas» продлили договор стоимостью 350 млн. долларов до 2014 года, руководитель футбольного «цеха» Йозеф Блаттер заявил, что «футбол и «Adidas» стали одним целым».
Скрытый подтекст.
Накануне Чемпионата Мира волна критики захлестнула СМИ. Вратари Серии А, которым предстоит участие на Чемпионате Мира в ЮАР, открыто высказали свое недовольство. Одним из таких «бунтующих» был уругвайский кипер «Лацио» Фернандо Муслера.
«Мяч слишком непредсказуемо двигается в воздухе, поэтому, прежде чем вратарь примет решение, ему еще нужно какие-то доли секунды наблюдать за полетом снаряда, — говорит голкипер «бьянкочелести». — Очень трудно совладать с таким мячом, также тяжело его контролировать. Наверное, это самая худшая футбольная «сфера», с которой мне довелось иметь дело. Нужно держать его подальше от своих ворот».
Бразильский голкипер «Интера» Жулио Сезар также остался недовольным новинкой ФИФА, назвав «Jabulani» «изделием, которое можно купить в супермаркете».
«Он просто ужасен! Он похож на те мячи, которые вы обычно покупаете в недорогих супермаркетах — дешевые и непрактичные».
Однако, среди будущих участников Мундиаля нашелся и тот, кто воздержался от всякой критики: плеймейкер мадридского «Реала» Рикки Кака даже поцеловал «круглого» на пресс-конференции.
«Я не собираюсь критиковать мяч чемпионата мира. Все новинки, как в области технологий, так и быта, поначалу воспринимаются неоднозначно. Вначале мнения были в основном негативные, однако кто знает: может во время самого турнира их точка зрения изменится», — заявил 28-летний фантазиста. Солидарны с футболистом «Реала» именитые Баллак, Чех, Лемпард. Вроде бы звездный паритет. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что у всей четверки заключены многомиллионные контракты с немецким производителем. Было бы странно видеть, как хвост кусает собаку. Правда, два года назад тот же Чех раскритиковал официальный мяч Чемпионата Евро 2008, в этот раз предусмотрительные баварцы организовали «тест-драйв» с участием «контрактников», тем самым предупредив возможность «саботажа». В итоге — один Луис Фабиано выпал из струи, обозвав товар спонсора «исчадьем сатаны». Может быть, это случилось потому, что бразильца не было на тестах среди прочих футболистов — звезду не признали, он и обиделся.
В то же время великие Касильяс и Буффон имеют контракты с другими производителями — Reebok (фирма, хоть и является отделением «Adidas», но продукцию выпускает собственную, брендовую) и Puma соответственно, Жулио Сезар также представляет стороннюю компанию.
Примечательны слова московского динамовца Александа Самедова, фигуры незаинтересованной: «Вполне нормальный мяч. Ничего сверхъестественного в его „поведении» я не заметил. Да и другие ребята не жалуются. Я вам больше скажу — пока об этом не рассказали, даже и не задумывался. Теперь буду присматриваться».
Что же получается? Действительно ли у мяча есть существенные недостатки или это — продуманная тактика конкурентов, которые давным-давно отдали важнейшие футбольные мероприятия в руки немцев и теперь пробуют вернуть утраченное?
Южноафриканская специфика.
Стоит отметить еще один факт, о котором почему-то забывают. Если средняя высота территории Европы не доходит до пятисот метров над уровнем моря, то в Южной Африке придется играть гораздо выше. Территория ЮАР находится в среднем на высоте около 1200 метров над уровнем моря, а отдельные районы, например, Йоханнесбург выше еще на пятьсот и даже тысячу метров! Соответственно плотность воздуха однозначно ниже. Для дыхания это может и не ощутимо, но на поведение мяча вполне может оказать влияние. Тем более, мячи проходят испытания в нормальной атмосфере, поэтому в ЮАР можно ожидать сюрпризов в этом смысле.
Высокогорье может сыграть на руку ФИФА. Непредсказуемость полета, следовательно, больше ошибок и голов. Важно только, чтобы праздник не стал кошмаром.
Эпилог
Слишком велик айсберг, слишком мала видимая шапка. По всей видимости, целый ряд факторов сыграл роль в разгоревшихся спорах. Возможно, мяч порой и «ныряет», но что тогда должен был делать Бартез после «самонаводящегося» удара Роберто Карлоса? Разве что идти в суд.
Игра №1 остается лакомым кусочком для производителей спортивной экипировки, золотым прииском для ФИФА, хлебным полем для очень многих людей. Пока они «проводят политику», мы просто смотрим футбол. Эпопея с мячом далека от своего завершения, и, несомненно, этот непредсказуемо летящий и сопровождаемый жужжанием африканских вувузел, а оттого похожий на шмеля, «Jabulani» еще покажет свое истинное лицо и характер.
Мяч соответствует всем требованиям FIFA:
• Длина окружности.
— Стандарт FIFA: 68.5-69.5 см,
— Jabulani: 69.0 +/- 0.2 см.
• Поверхность.
— Стандарт FIFA: максимум 1.5% разницы между частями,
— Jabulani: максимум 1.0% разницы.
• Поглощение воды:
— Стандарт FIFA: набор веса максимум +10%,
— Jabulani: 0% набор веса (дождь новому мячу абсолютно не страшен)!
• Веc:
— Стандарт FIFA: 420-445 граммов,
— Jabulani: 440 +/- 0.2 грамма.
• Прыгучесть:
— При стандартном тесте FIFA мяч поднимается на высоту двух метров десять раз и сбрасывается оттуда на стальную плиту. Разница отскока не может быть большей, чем 10 см.
— У Jabulani все еще строже – отскок должен быть не меньше 143 см и не больше 149 см.
• Потеря давления: Замеряется через три полных дня после накачивания.
— Стандарт FIFA – 20% максимальной потери давления,
— Jabulani: 10% максимальной потери.
• Прочность: Производят выстрелы мячом в стальной лист 2000 раз со скоростью 50 км в час. После этого испытания допустимы лишь минимальные изменение давления воздуха и потеря округлости. Воздушный клапан и швы должны оставаться неповрежденными.
— Стандарт FIFA: 2000 циклов при 50 км/час,
— Jabulani: 3500 циклов при 50 км/час.
Дмитрий Крышталев, для «Sporting-Memories.com».