10 существенных причин вылета «Челси»
Челси — Интер
В конечном счете, победителем вышел «Интер» с Жозе Моуринью, а не лондонский «Челси» с Карло Анчелотти.»Стэмфорд Бридж» приветливо встречал «Особенного», подарив ему свои аплодисменты. Португалец «вжился» в свое прозвище, и сегодня его «Интер» ждет соперника по четвертьфиналу. «Челси», в свою очередь, остается сожалеть о пропущенном мяче от Самуэля ЭтоО, а также размышлять о том, что стало причиной неудачи.
Итак, 10 существенных причин вылета «Челси»:
1. Предсказуемая тактика Анчелотти
Анчелотти консервативен в своей тактике (может, из-за недостатка новых идей, может, по иным причинам): в первом поединке на «Джузеппе Меацца» у команды были серьезные кадровые проблемы, пришлось даже поставить Флорана Малуда на левый фланг защиты. Однако в ответной встрече у «Карлетто» были варианты, были альтернативы, но Моуринью догадался о том, какой состав выйдет против его команды и какая тактика будет на вооружении соперника. Вследствие чего действия энергичного Лэмпарда и «танкоподобного» Баллака были своевременно «приглушены» в центре поля, как и боковых «артиллеристов» — Ивановича и Жиркова — которых постоянно испытывали на прочность четыре атакующих игрока «Интера» (включая плеймейкера Снайдера). Поэтому нет ничего удивительного в том, что «аристократам» было так непросто в обороне.
2. Отсутствие Майкла Эссьена
На игре с «Вест Хэмом» Джон Оби-Микель сыграл потрясающе, однако против «нерадзурри» нигериец сыграл хуже, и вообще выглядел довольно неповоротливо. А все потому, что атакующего хавбека поставили на роль опорника. Уэсли Снайдер был на голову его сильнее и превзошел соперника во всех компонентах. Возможно, если бы на месте Микеля был Эссьен, все получилось бы иначе, потому что ганец обладает большей энергией и скоростью.
3. Неоднозначное судейство
Все мы помним грубую ошибку Мануэля Мехуто Гонсалеза в первом поединке, когда он не поставил очевидный пенальти (эпизод с Калу). Конечно, в ответном поединке Вольфганг Штарк был не столь вызывающим в своих действиях, однако Дидье Дрогба мог заработать пенальти не в одном эпизоде, да и вообще, почему-то все сомнительные эпизоды были в пользу итальянского клуба. Нет, на скандал не тянет, но оказалось достаточно, чтобы пилюля для фанатов «Челси» оказалась еще более горьковатой.
4. Некогда сильная оборона провалилась из-за индивидуальных ошибок
Многое, конечно, решила удачная и мастерски продуманная тактика Моуринью, но причина поражения также кроется и в неэффективности некоторых защитников. К примеру, Джон Терри: в первом поединке англичанин часто «дырявил», и как итог – позволил Диего Милито забить очень быстрый гол, который повлиял на ход всего противостояния. В ответном матче его ошибки были очевидны – держался пристойно, но не более того. Его коллеги также были не в лучших кондициях: ни Алекс, ни столь надежный Бранислав Иванович не смогли помешать бывшему форварду «Барселоны» забить победный гол в матче. Вся ответственность лежит на плечах четырех защитников, включая Юрия Жиркова, который, похоже, слегка нервничал, когда его обгоняли форварды «Интера». Слабым утешением служит довольно спокойная дебютная игра Росса Ренбулла.
5. Комплекс важных матчей
Такое уже случалось в прошлом году в поединке с «Барселоной»: тогда неназначенный пенальти Эвребе рассердил игроков «Челси», — они сильно разнервничались, отчего контроль игры был потерян. Тот же самый сценарий случился и в этом году. Дрогба слишком часто пререкался с рефери, а Джон Терри снова ушел с поля, кипя от злости, как подогретый чайник, якобы намекая на неуважительное отношение судей к своей команде. У игроков «Челси», наверное, скоро выработается комплекс важных матчей, и, вместо того, чтобы направить свои эмоции на улучшение игры, команда тратит их на ненужные вещи, — в итоге страдает качество футбола, взаимодействие, и поражения в таких случаях кажутся неизбежными.
6. Громкие имена, слабая игра
Возможно, ключевой фактор. Если посмотреть на список именитых игроков, то в него войдут, в основном, игроки «нерадзурри». По части креативности бесспорным лидером был голландец Уэсли Снайдер – если бы он играл в голубой форме, счет был бы совсем другим и в пользу другой команды. В защите свое мастерство показывал Лусио, который практически полностью перекрыл кислород Дидье Дрогба. У оппонента таких людей не оказалось – и Терри, и Лэмпард были не в состоянии как-то повлиять на ход встречи. Только Малуда запомнился неким подобием обострения как в первом, так и в ответном поединке.
7. Неудачные замены Анчелотти
Его схема 4-3-3 довольно предсказуема, однако у нее были все основания быть успешной. Тем не менее, когда Моуринью узнал ход соперника, то Анчелотти не смог ответить португальцу ничем – к изменениям не привели ни замены, на тактические перестановки. Выход Джо Коула слегка внес оживление, но, при этом, англичанин не так хорош в оборонительных действиях – вот что значит дать волю и свободу Хавьеру Дзанетти! Выход Калу также можно расценить как микро-улучшение, просто потому, что у лондонцев стали появляться удары в направлении ворот Жулио Сезара.
8. Любопытный случай с Николя Анелька
Большую часть сезона Дидье Дрогба, который часто играл на острие то с французом, то в одиночку, встречался лицом к лицу с защитниками явно уступающих ему по классу. В итоге он естественно разбивал их в пух и прах. Пока в противостоянии с «Интером» не попал в тиски Лусио и Вальтера Самуэля, которые демонстрируют отличное взаимопонимание между собой, словно Бетмен и Робин. Поэтому ивуариец очень нуждался в поддержке: нужна была «приманка», которая могла бы оттянуть на себя защитников. Однако Анелька, отодвинутый на правый фланг атаки, никак не мог повлиять на игру. Француз, который блистательно начал этот сезон, стал настоящим разочарованием противостояния «Интера» и «Челси». Что ж, Анчелотти нужно хорошенько подумать о том, как же продуктивно использовать двух высококлассных игроков в дальнейшем.
9. Нестабильные инвестиции в клуб
Недавние заявления Романа Абрамовича об уверенности команды звучат похвально, но выглядят глупо, исходя из результата вчерашней встречи. Такие важные покупки, как Дидье Дрогба, Фрэнк Лэмпард, Петр Чех, Михаэль Баллак и Майкл Эссьен могли привезти в Лондон трофей ЛЧ годика четыре назад, но уже не сейчас – как и любые «товары», футболисты имеют свойство изнашиваться. Игроки – тоже люди и могут со временем терять хватку. Другими словами, возраст берет свое.
На сегодняшний день объективно именно свежая молодая кровь, такая, как Алешандро Пато или Серхио Агуэро, может как-то повлиять на ход матчей. Вместо этого, консервативный Анчелотти, решил довериться так называемому «опыту» в лицах Калу и Коула. Надо признать, оба игрока уже довольно долго застоялись в клубе. Если Абрамович действительно хочет выиграть Лигу Чемпионов, ему нужно направить инвестиции на трансферный рынок с акцентом на юниоров. Сейчас «Челси» – это крепкая, но довольно «старая» команда, дела которой становятся все хуже и хуже.
10. Эффект Жозе Моуринью
В конце концов, нельзя обделять вниманием влияние и роль португальца. Постоянные и непрерывные вопросы до игры про бывшего наставника, наверное, порядком утомили игроков «Челси». Почти каждый говорил фразу о настрое «Челси» на победу – дабы журналисты побыстрее отстали. Возможно, персональная дуэль между двумя тренерами как-то повлияла на игру «аристократов», которые вяло отыграли в обороне и при случае нервно «рычали» на арбитра. На этом «эффект Моуриньою» не заканчивается: в первом матче он воспользовался кадровыми проблемами лондонцев, а во втором поединке кинул все силы в бой. В итоге каждое движение Анчелотти было известно заранее. После гола ЭтоО можно было уже заканчивать игру, но разве это «по-моуриньевски»? Атака не сбавляла обороты, потому что их «полководец» не давал команды «Отход!». Если бы португалец проиграл поединок, то, возможно, лишился бы своего прозвища. Но Жозе Моуринью в очередной раз доказал всем нам, почему его называют «Особенным».
24 февраля «Джузеппе Меацца» — 2:1
16 марта «Стэмфорд Бридж» — 0:1
Гол Самуэля ЭтоО
Алекс Даймонд (Лондон), специальный корреспондент «Goal.com UK» и «Daily Mail».