Er carcio a Roma

Er carcio a Roma

Er carcio a Roma

Если вы собираетесь в Рим и читаете по-итальянски, первое, что я могу вам посоветовать – это книга Марко Лодоли «Острова. Путеводитель бродяги» (Marco Lodoli, «Isole. Guida vagabonda di Roma»). Внутри этого нетрадиционного путеводителя без каких-либо адресов, карт или указателей, только шаг за шагом поворачивая налево или направо вслед за автором, вы обнаружите настоящий, а не придуманный для туристов Рим, его скрытую за глянцевым фасадом красоту. Островом, поэтично описанным автором, может стать любой, даже самый незначительный уголок или объект, в большом городском море: и площадь, и церковь, и улица, и кафешка, и дерево, и фонтан, и статуя, да что угодно! Потому что «в сущности, ценность чего-либо зависит от нашего восприятия: каждая кошка может быть столь же редкой и драгоценной, как бенгальский тигр, и даже самые, казалось бы, тривиальные вещи могут быть достойны увековечения в фотографии, как храм ацтеков или экзотический пляж».

Я очень люблю Рим, исследовала его не раз и с разных сторон, но если бы мне не открыли глаза на определенные вещи, я бы никогда их не познала. Например, Лодоли рассказывает о квартале Коппедэ как о месте, где «дома, будто состоящие из марципана, сбежали из сказки, и, кажется, что сейчас из их псевдоготических дверей появится гном или ведьма…»

Пьяцца Минчо

Пьяцца Минчо

Piazza-Mincio_02Piazza-Mincio_03Piazza-Mincio_04Piazza-Mincio_05

В этот район, в частности на миниатюрную Пьяццу Минчо (которую даже не найти на карте!) с милым фонтанчиком посредине, меня привела подруга, коренная римлянка, со словами: «Я всегда обожала это место! Такое чувство, что в этих домах живут только принцы и принцессы, впрочем, так оно и есть, на самом деле…» Или холм Монте Марио, с которого, как и с Джанниколо, открывается одна из самых прекрасных панорам Рима, а также вид на «Стадио Олимпико». Еще это место называют «Зодиак», потому что здесь находится местный планетарий. Раньше, до реконструкции стадиона к мундиалю 1990 года, когда поле еще не укрывала крыша, сюда сходились толпы безбилетников, чтобы бесплатно насладиться футболом…

Стадио Олимпико

Стадио Олимпико

Итак, Рим – не только Вечный город, куда ведут все дороги, не только город явной и скрытой красоты, но и город подлинных футбольных страстей. Поэтому тот же самый Марко Лодоли, который описывает жемчужины Рима, рассказывает, какими он видит болельщиков «Лацио» и «Ромы», без которых тоже нельзя представить столицу Италии: «Романисты – более подавляющие и взрывные, а также оптимисты и сангвиники по натуре. Лациали – более созерцательные и, к тому же, пессимисты. Если «Рома» проигрывает ноль три в середине второго тайма, романист продолжает верить в возможность победы, а лациале дрожит даже, когда его команда ведет два ноль, никогда не забывая о худшем. А вообще футбол – это еще один способ почувствовать город. Это мир пустой болтовни за барной стойкой, которая, тем не менее, может подарить озарение и даже истину». Кстати, Лодоли болеет за «Лацио», если вы еще не догадались.

Собственно, чтобы убедиться раз и навсегда в том, что футбол – римская истина, не обязательно даже посещать матчи на «Стадио Олимпико» (хотя как же без этого?). Бывает достаточно зайти в дом и посмотреть на оформление дверных звонков (это одно из моих римских хобби): почти везде вы обязательно увидите хоть одну табличку, на которой рядом с фамилией есть эмблема некоего клуба – того самого, чьи болельщики больше любят светиться. Или можно провести простой эксперимент: надеть футболку одного из местных клубов, отправиться на прогулку по древним руинам и посчитать сколько раз тебе покажут большой палец с возгласом «Che bella maglia!» («Какая красивая футболка!») или помашут рукой со сложенными вместе тремя пальцами, выражая молчаливой возмущение твоим выбором, мол, как можно такое носить… От официантов и прохожих до охранников в Соборе Святого Петра! Однако если твой выбор одобрен и все увидят, что он идет из сердца – тебя встретят с распростертыми объятиями. Именно так: тебя встретят с распростертыми объятиями те самые закрытые римляне, которые обычно никого не пускают в свою песочницу.

В Италии общество во многом кастовое: скажем, приезжие в Риме общаются между собой, а местные их редко допускают в свою компанию. Однако и в других регионах также, особенно на Юге, где и вовсе действуют свои собственные законы жизни. Совсем недавно знакомый рассказал мне историю, которая произошла у него на глазах в Калабрии. Итак, пока мой знакомый и его друг ужинали в ресторане, у последнего кто-то украл мотоцикл. Что делать? Нет, в полицию звонить не надо. Надо знать, кому звонить. И поскольку тот был калабрийцем, то есть местным, он это знал. Прошло два часа и воры сами подошли к пострадавшему со словами: «Понимаешь, твой мотоцикл мы уже продали, но поехали с нами на склад – там выберешь любой, какой тебе понравится…» А потом другой мой знакомый, на этот раз неаполитанец, рассказывает, что римский район Монте Закро (восточная окраина) – опаснее, чем его родной город: ха-ха!

Кстати, расскажу немного о районах, в которых я останавливалась в разное время. Моих собственных «островах» Рима, так сказать.

Чинечитта (юг). Квартал, где снимал Федерико Феллини, где вырос Алессандро Неста (а чуть восточнее и Квартиччьоло, где вырос Паоло Ди Канио), и где я впервые ступила на землю столицы Италии. Обычный спальный район, который интересен опять-таки киностудией, аллеей звезд итальянского кинематографа и огромным торговым центром Cinecitta’ Due, где можно отлично провести время за шопингом. Живут здесь, в основном, романисты (однажды здесь владелец ресторана выставил столы на дорогу и перекрыл движение после победы в дерби!), и именно в таких местах обычно вырастают наиболее радикальные лациали.

Чинечитта

Чинечитта. Здесь снимались итальянские вестерны

Сан-Лоренцо (восток). Здесь мы снимали жилье с друзьями по совету других друзей – это квартал студентов и молодежи вообще с демократическими ценами за квартиры и в заведениях. Рядом с домом характерная надпись на стене: сначала Scudetto Lazio 2000 и поверху Scudetto Roma 2001. А еще от хозяев квартиры, которую мы снимали, я услышала удивительную историю. Муж – итальянец, жена – кубинка, у нее есть взрослый сын от первого брака. Так вот этот сын тоже оказался болельщиком Лацио, но интересно не это, а то, что он выбрал «бьянкочелести»… из любви к девушке! А ведь почти всегда происходит наоборот.

Сан-Лоренцо

Сан-Лоренцо

Прати (запад). Квартал, расположенный рядом с Ватиканом, где нынче проживает, преимущественно, средний класс. Кто побогаче, тот селится либо в том же Коппедэ, либо в Париоли, что чуть восточнее от центра … В Прати достаточно тихо и спокойно, а туристы, даже если они есть, то хорошо маскируются, даже на центральной виа Кола ди Риенцо с ее многочисленными магазинчиками и кафе, такими легендарными, как например Castroni – сколько там вкусностей со всей Италии и мира, ммм! А если по этой улице идти прямо и никуда не сворачивать – попадете прямо на Пьяцца делла Либерта. Именно из-за последнего я выбрала этот квартал.

виа Кола ди Риенцо

виа Кола ди Риенцо

Castroni Caffe

Castroni Caffe

Где прикоснуться к истокам? Лациали в этом отношении проще, чем романистам: они точно знают и дату рождения своего клуба, и место, где произошло столь знаменательное событие. Идешь на Пьяццу делла Либерта, осматриваешься вокруг, а потом заходишь в небольшое здание с табличкой об основании «Лацио» – там нынче находится штаб-квартира Fondazione Gabriele Sandri – и получаешь исчерпывающуюся информацию о том, что и как было 112 лет назад, а также какие инициативы запланированы на ближайшее будущее. Например, очередная выставка из истории клуба или благотворительная акция… В социальном плане тифози «Лацио» очень активны, а меня лично больше всего восхищает группа доноров крови имени Сандри, которая регулярно оказывает помощь детским и не только больницам.

Пьяцца делла Либерта

Пьяцца делла Либерта

Как вы понимаете, называть себя знатоком истории «Ромы» я не берусь. Однако то, что «джалоросси» происходят из народного квартала Тестаччо, мне отлично известно. Более того, однажды мне захотелось прикоснуться к прошлому известных врагов, поэтому я села на метро и поехала на станцию Пирамиде. Там, действительно, есть настоящая Пирамида Цестия, являющаяся древнеримским мавзолеем, а если пройти чуть дальше, то можно попасть на виа Никола Дзавалья, где когда-то находился центральный вход на Кампо Тестаччо – первый стадион «джалоросси», спроектированный отцом Франко Сенси. И вообще, если вашему сердцу вдруг дорога «Рома» (бывает и такое…), рекомендую просто побродить по Тестаччо – порой там даже дома выкрашены в желто-красные цвета, не говоря уже о флагах, рисунках и витринах.

Тестаччо

Тестаччо

testaccio_big_01testaccio_big_02testaccio_big_03testaccio_big_04

Где прикоснуться к современности? Честно говоря, визит на тренировочную базу в Формелло я долго откладывала, потому что это закрытая структура и достаточно далеко от города находится, чтобы можно было попасть туда в любой момент. Чтобы попасть внутрь в неурочный час, нужно иметь знакомых. Тифози обычно тусуются возле ворот, обмениваются слухами и ждут въезжающих/выезжающих, чтобы попросить автограф, сфотографироваться или даже рассказать, как надо играть в футбол. Порой бывает и такое, что кого-то ждут, чтобы проучить, как было у Александара Коларова, который еще в бытность игроком «Орлов» послал тифози, а потом еще долго ездил в Формелло огородами… В мой визит больше всего меня поразили не футболисты, а укротитель орлицы Олимпии испанец Хуан Барнабе, который не только остановился, но и вышел из машины, чтобы пообщаться. В частности, у него спросили, почему в прошлом матче, когда Олимпия улетела смотреть футбол на крышу, ее не стали сразу звать: «Потому что это опасно: она могла приземлиться на поле прямо во время игры и пострадать».

В Тригории и окрестностях не была, врать не буду.

Ну, и на футбол. Не забывайте, что билеты на матч в Риме покупают заранее, а не на стадионе: в клубных магазинах или в сети Listicket. Если есть желание попасть на свою Курву, то брать тикеты нужно как можно раньше. А потом – в путь. Если без личного транспорта и без такси (ужасно дорогая штука в Риме!), то добраться до станции метро Фламинио, потом сесть на трамвай номер 2, ехать от конечной (Пьяццале Фламинио) до конечной (Пьяцца Манчини) и вперед к мосту Дука Д’Аоста, рассматривая по ходу всевозможную атрибутику и подбирая бесплатную прессу к матчу вместо программки… Кордон первый, кордон второй, ступеньки вверх, ступеньки вниз – и ты на трибуне! Море людей, роз, баннеров… и тут мой фаворит: золотом на черном фоне S.S. LAZIO BREWED IN ROME 1900, а орел сидит на традиционной ирландской арфе а-ля Guiness. Не растеряли тифози остроумия и оригинальности!

Курва Норд

Курва Норд

Курва Суд

Курва Суд

Угол, под которым видится футбол из Курвы, особый в том смысле, что все попытки анализировать игру отходят на второй план. Конечно, видно лучше, чем порой бывает на гостевых трибунах, но все равно концентрируешься ты отнюдь не на КПД исполнителей. Ведь здесь главное – поддержка, главное – эмоции. Недавно тифози «Лацио» вывесили интересную растяжку в тему: «Tutta la Curva deve cantare chi non canta che possa crepa’!», «Курва должна петь, а кто не поет – может сдохнуть». Так что если болельщицкий фольклор вам неводом, то на фанатскую трибуну лучше не соваться. Помню случай, когда непонимающих иностранцев чуть ли не побить хотели за незначие слов речевок, правда, это были не лациали и не в Риме… Но это ведь не наш случай, правда? Если уж до стадиона за тысячи километров как-то добираемся, то, что что значит просто спеть?!

T’amiamo, t’amiamo, t’amiamo…
Ovunque andrai saremo… saremo… saremo…
Perche’ tifiamo la Lazio… la Lazio… la Lazio…
Nel modo che ci piace… ci piace… ci piace… ooooooo

Мы тебя любим, мы тебя любим, мы тебя любим…
И куда бы ты не пошла, мы последуем за тобой… последуем… последуем…
Потому что мы болеем за «Лацио»… за «Лацио»… за «Лацио»…
Так, как нам нравится… как нам нравится… оооооо

P.S. О заголовке. Наверное, все знают, что в Риме говорят с особым и довольно сильным акцентом, который выдает жителя столицы Италии в любой точке мира. Образованные люди, не в пример некоторым, понятно кто, могут с легкостью говорить на чистом итальянском, но даже у них есть акцент. Одной из ярких особенностей акцента является замена звука «л» на «р», так что «иль кальчо» превращается в «эр карчо». И еще обязательно запомните твозглас «Ао!», который может означать все, что угодно, и без которого в Риме общаться практически невозможно.

Яна Дашковская, специально для «Calcio News«.