Регистрация и снятие кассовых аппаратов с учета
ККМ
Организации, работающие с оборотом наличных денег, и индивидуальные предприниматели обязаны проводить регистрацию ККМ в территориальной налоговой инспекции по месту своей регистрации как налогоплательщика. Необходима доверенность в том случае, если регистрация ККМ производится не владельцем, а так же потребуется паспорт, либо другой документ, удостоверяющий личность.
Организация, которая ставит на учет контрольно-кассовую технику, тоже должна обращаться в территориальную налоговую инспекцию по месту учета, исключение составят филиалы организаций, работающие в других районах или регионах. В этом случае, контрольно-кассовая техника регистрируется по месту расположения организации, а регистрационные данные кассовых аппаратов отправляются в территориальную налоговую инспекцию по месту нахождения основного предприятия. Лицо, которому предприятие решило доверить произвести регистрацию ККМ, должно иметь доверенность, выданную организацией на его имя со своей печатью и подписью директора, руководителя или лица, которое имеет право подписи в соответствии с учредительными документами или Приказом.
Какой же пакет документов, необходимо собрать, чтобы регистрация ККМ состоялась в налоговом органе:
* по установленной налоговой инспекцией форме заявление;
* свидетельство о гос. регистрации (подлинник и копию);
* свидетельство о присвоении ИНН (подлинник и копию);
* договор аренды, купли-продажи, мены на имя организации или индивидуального предпринимателя по адресу установки кассового аппарата (подлинник и копию);
* договор на то, чтобы происходило обслуживание кассового аппарата (копия);
* паспорт технический ККМ;
* кассовый журнал;
* журнал учета и вызова технического специалиста;
* непосредственно сам кассовый аппарат;
* доверенность, по которой проходит регистрация ККМ в территориальной налоговой инспекции.
Многие территориальные налоговые инспекции просят предоставить для того, чтобы поставить на учет контрольно-кассовую технику, договор, из которого видно, где юридическое лицо находиться (договор аренды, купли-продажи и так далее) с целью борьбы с фирмами, которые являются однодневками.
Теперь разберем, как происходит ККМ снятие с учет, какой пакет документов для этого необходим.
Вы завершили использование своего контрольно-кассового аппарата, это может произойти по ряду причин: переход на безналичный взаиморасчет с партнерами, ваш кассовый аппарат специалистами признан устаревшей моделью, потребуется более современная модель, аппарат нельзя восстановить из-за ряда причин, прошел срок амортизации кассового аппарата, смена владельца ККМ и так далее. Вы должны произвести ККМ снятие с учета каким образом это происходит?
Итак, ККМ снятие с учета – это обязательная процедура, которая не зависти по каким причинам он перестал эксплуатироваться. Приведем пакет документов, необходимых для ККМ снятие с учета:
заявление от владельца ККМ либо лица, действующего по доверенности;
* технический паспорт на ККМ;
* книга кассира-операциониста и договор на то, чтобы происходило обслуживание кассового аппарата;
* карточка о регистрации кассового аппарата;
* сам кассовый аппарата;
* доверенность на право ККМ снятие с учета.
При ККМ снятие с учета нужно написать заявление, в определенный день к вам придет налоговый инспектор, который сверит данные книги кассовой, книги кассира-операциониста и данные с некоторых других документов с данными фискального отчета. Без этой проверки снимать с учета кассовый аппарат запрещено. По результатам данной проверки составляются акты, при получении которых территориальный отдел налоговой инспекции производит ККМ снятие с учета.
В книге учета контрольно-кассовой техники организации или ИП и в карточке регистрационной кассового аппарата делается запись о снятии ККМ с учета.
Источник: vlasti.net