Чемпион — он и в Пекине чемпион
Милан стал обладателем Суперкубка Италии
Манера Гасперини
Первая игра – всегда повод для знакомства с новыми лицами, тактическими схемами. Специалисты ожидали от миланского дерби на территории Пекина новых открытий. В большей степени от миланского «Интера», который давал намеки на перемену собственного курса. Новый специалист Джан Пьеро Гасперини настраивал болельщиков «нерадзурри» на скорые изменения внутри коллектива.
Гасперини – знатный поклонник тактической схемы с тремя центральными защитниками, двумя фланговыми атакующими исполнителями и насыщенной средней линией. С первых дней его появления в Аппиано Джентиле публика ожидала официального выхода команды в свет, дабы убедиться в стройности выбранной манеры поведения на тренерском мостике. В Пекине «интеристы» действительно вышли на поле с тремя защитниками, пятью полузащитниками, одним «проводником» и одним чистым нападающим. С одной стороны, схема отдаленно напоминала излюбленную расстановку Гасперини. С другой стороны, Самуэль ЭтоО не получал фланговой подпитки от своих коллег.
Номинальные гости не выставили всех сильнейших футболистов на поле. Не было Лусио, Нагатомо, Майкона, Диего Милито. Зато оказался Деян Станкович, чье появление в Суперкубке еще вчера казалось фантастикой. Нашлось место на левом фланге Оби, чьи рывки изрядно вымотали миланских соперников. Игнасио Абате, противостоящий «нерадзурри» на бровке, в самом дебюте привыкал к манере рывков Оби, единожды выпустил оппонента к лицевой, но последующий прострел на Уэсли Снейдера себя не оправдал. Единственным новичком на поле в составах двух клубов был аргентинский полузащитник «Интера» Рикардо Альварес. Южноамериканец оставил о себе положительное впечатление, хорошо взаимодействуя со Снейдером, Станковичем и другими игроками средней линии «Интера». Запомнился эпизод в середине первого тайма, когда Альварес и Снейдер перекидывали мяч друг другу на подступах к штрафной площади «россонери». Никто из соперников не мог им помешать.
Хорошо знакомый «Милан»
Массимилиано Аллегри доверился проверенным кадрам. Повезло журналистам, которым придется перед стартом чемпионата Италии выбирать предполагаемую схему чемпионов страны. По сути, уже в Пекине Аллегри предъявил публике все свои варианты действия. Чему мы удивились? Пожалуй, ничему, учитывая дисквалификацию Тайво на Суперкубок, благодаря которому место в стартовом составе занял Джанлука Дзамбротта. Оценить игру бывшего члена сборной Италии сложно: по его флангу Хавьер Дзанетти практически не предпринимал атакующих действий, сосредоточившись в средней линии.
Средняя линия «россонери» в лице двух «плохих парней» (Дженнаро Гаттузо и Ван Боммеля) действовала в ожидаемом ключе: много и часто фолила, но и активно отбирала мячи. Поначалу Кевин-Принс Боатенг вспомнил, что до прошлого года ему доводилось выступать и на позиции чистого «опорника». Ганец вступил в борьбу со Станковичем и едва не вывел серба из игры уже на первых мгновениях встречи. Почин поддержал Ван Боммель (кто, если не он?), стукнувший сходу Тиаго Мотту. Все фолы складывались в центре поля, так что говорить о мастерстве Уэсли Снайдера при стандартных положениях нам не приходилось.
Аккурат в середине первого тайма завелся Дженнаро Гаттузо, который впервые после памятной драки с Джо Джорданом – помощником главного тренера английского «Тоттенхэм Хотспура» – начал проявлять признаки неконтролируемой агрессии. Сначала «Рино» пробил по ноге Альвареса на правом краю поля, разозлившись на молодого аргентинца за то, что тот ловко переложил мяч с ноги на ногу прямо перед носом опытного хавбека. Дженнаро показали первую карточку, а уже через минуту Никола Риццоли имел все основания удалять калабрийца. На подходе к своей штрафной площади Гаттузо снес Оби. Риццоли не выдворил с поля «Рино», но «Интер» получил компенсацию в виде прекрасного удара под перекладину, выполненного, естественно, Снайдером.
«Интер» подавил «Милан» в первой половине, контролируя мяч, территорию и перемещения соперников. У чемпионов было всего два шанса для забитого мяча. В обоих эпизодах с наилучшей стороны проявил себя Ибрагимович. Шведский нападающий вывел на ударную позицию Робиньо, а под занавес тайма головой пробил в штангу. В двух случаях ошибался на месте центрального защитника Андреа Раноккья.
Преображение чемпиона
Разговор в перерыве повлиял на действия игроков «Милана». Аллегри внес перестановки в игру, выдвинув Зеедорфа поближе к атаке. Партнеры принялись играть на Кларенса гораздо чаще, чем в первом тайме. Плоды этого «россонери» почувствовали на исходе часа чистого игрового времени. Стоит ли говорить, что активную роль при взятии чужих ворот сыграл Златан? Стоит выделить всю комбинацию «Милана», от начала и до конца. Робиньо забросил мяч в штрафную «Интера» за спины защитников, где открылся Зеедорф. Кларенс умно вытянул на себя вратаря к лицевой линии и легко перевел мяч на пустые ворота, где находился Ибрагимович. Златан в красивом прыжке головой переправил «снаряд» в сетку.
Аллегри не устраивала ничья, и тренер чемпиона запланировал появление Пато. Бразильцу было суждено нанести предпоследний удар перед вторым взятием ворот Жулио Сезара. Однако, перед этим Тиаго Мотта по-хамски повел себя с Тиаго Силвой, пробив соотечественнику между ног. На поле едва не вспыхнула драка, а «Милан» решил по-футбольному наказать «Интера» за неспортивное поведение. Абате совершил очередной классный перевод в атаку, Пато подработал мяч и пробил в самый угол. Жулио Сезар перевел «круглого» в штангу, а Боатенг подсуетился на добивании. Преображение «россонери» помогло им переписать сценарий матча в свою пользу. «Милан» в шестой раз стал обладателем Суперкубка Италии.
«Милан» — «Интер» 2:1 (0:1)
Голы: Ибрагимович, 60, Боатенг, 69 — Снейдер, 22
«Милан»: Аббьяти, Абате, Неста, Тиаго Силва, Дзамбротта, Гаттузо (Амброзини, 75), ван Боммель, Зеедорф, Боатенг (Эмануэльсон, 82), Ибрагимович, Робиньо (Пато, 62).
«Интер»: Жулио Сезар, Раноккья, Самуэль, Киву, Дзанетти, Тиаго Мотта, Станкович (Паццини, 74), Альварес (Фараони, 63), Оби (Кастаньос, 82), Снайдер, ЭтоО.
Предупреждения: Гаттузо, 20, Дзамбротта, 65, Боатенг, 77 — Снайдер, 61
Статистика:
8 Удары по воротам 9
4 Удары в створ 2
22 Фолы 16
0 Угловые 2
2 Офсайды 2
52 % владения мячом 48
4 Предупреждения 1
0 Удаления 0
Валерий Карапетян, специально для «Calcio News«.